개념 해결의 법칙 기초 수학 3-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

개념 해결의 법칙 여름방학동안 다 끝냈답니다!

3학년 2학기의 곱셈은 1학기에 비해 수가 조금 커졌기에

기본 개념을 충분히 이해한 아이들이라면 무난히 풀 수 있는 단원이에요.

2단원은 나눗셈으로 조금의 연습이 필요한 단원인것 같아요.

나누기를 하는 중 자리를 제대로 써야된다는 점을 지켜서!!

예를들어 55 나누기 5는 쉽게 하는데

310 나누기 2를 하면 중간과정에서 11 / 10 이부분 체크하고 이해하는 연습이 필요하지요.

3단원은 새롭게 배운 원으로 지름, 반지름이 나오며 컴퍼스를 이용해봅니다.

컴퍼스를 처음 사용해보고는 신기하다며 여기저기 원 그리기를 한참 해본 것 같아요.

4단원은 분수로 1학기때 배운 분수에서 대분수, 가분수가 나와요.

4단원을 공부할때 엄마가 개념확인을 안시키고 그냥 냅뒀더니;;;

문제를 풀다 개념의 오류를 발견하고는 다시 돌아갔네요.

엄마는 순간 마음이 덜컹!했다는;;; 잘못된 개념이 계속 남을까봐 걱정했는데

다행히 제대로 이해한듯합니다.

학기중에 푸는 문제집에서도 확인해줘야겠어요.

5단원은 들이와 무게로 단위의 변환이에요.

1L가 1000ml와 같다는 것과 덧셈, 뺄셈을 하지요.

무난히 할 수 있는 단원인듯합니다.

마지막 6단원은 자료의 정리로 보기쉽게 표로 정리하는 내용이에요.

이전에 해왔기때문에 무리 없이 할 수 있는 단원이라고 생각이드네요.

여름방학동안 실컷 놀면서 큰 욕심 안내고 다음 학기 훑어보기를 했는데

꾸준히 해온 아들이 기특하기도 하네요.

하지만 문제를 제대로 안읽는 부분은 엄마를 욱하게 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

개념해결의 법칙 교재는 저희 아이처럼 학기전 방학에 진행하던지,

수학을 좋아하지 않거나 두려워하는 아이들이라면 학기중에 진행하면 좋은 교재라 생각됩니다.

그리고 사실 요즘 교육과정이 쉬운편이다보니 개념 해결의 법칙정도 수준이더라고요.