요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 ㅣ 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

요시오의 하늘
글.그림 : air dive
매일경제신문사 출판
2011년 12월 12일 초판 1쇄
" 아이들이 사회에 나가, 사회에서 살아가는 능력을 가지게 됐을때 저의 첫 치료는 끝이 납니다." - 소아뇌신경외과의 타카하시 요시오.
이 책은 뇌수종에 걸린 아이를 갖은 아버지가 단순히 아이를 치료한 것 뿐만 아니라 가족을 구하고 회복하도록 하고 삶을 다시 살도록 하게 해준 소아뇌신경외과의 타카하시 요시오를 이야기한 만화이다. 픽션의 감동보다 실화가 주는 감동은 더 크다. 요시오는 실존 인물이며, 아이의 아버지 역시 그러하고 현재 생존해 있는 인물들이라 더욱 가까이 있음을 느꼈다.
아이의 아버지 타나카 히로아키는 에어다이브의 대표이사이며, 처음 아이의 뇌수종 판정을 받은 후 절망한다. 그리고 그 절망은 그의 삶을 송두리째 흔들다. 이는 그닥 특별하지않다. 누구나 가족중 그런 힘든 병이 걸린다면 그러하겠다. 션트라는 치료법을 판정받고 정보를 찾던중 요시오의 이야기를 듣고 그를 만나게 되는 첫 장면은 인상적이다. 아이들의 사진과 긍정적인 언어들로 도배된 요시오의 방에서 타나카는 희망을 얻는다. 그리고 그것은 만화로 고스란히 그려져 있다. 이러한 첫 만남 이후 타나카씨는 요시오를 그리기로 생각했을 것이다.
그러니 처음은 타나카씨의 이야기로 시작했지만, 실제로는 요시오의 전기이다.
1949년 2월 17일 삿뽀르에서 태어난 요시오는 전후시대의 인물인셈이다. 어렸을때 부터 곤충채집을 좋아했고 자연을 좋아했던 요시오는 엄마를 사랑했었고 그런 엄마가 자신이 태어나기 전에 사망한 형의 존재때문에 아파하는 모습을 보면서 죽음에 대한 두려움을 느꼈던 것 같다. 그런 그의 감성이 아마 지금의 그를 만들지 않았나 하는 생각이다. 이 만화가 탄생되기 전 요시오와 히로아키의 대담을 보면서 느낀것은 요시오의 마인드가 상당히 긍정적이고 그것을 전파한다는 점이었다.
절망한 타나카씨에게 정보들이 아무리 불가능하다고 말해도 "건강해진다. 내가 그런일을 할 수 있다."라는 긍정의 생각을 이야기하며 의사의 역할이 고치고 치료하는 것 뿐만아니라 아이들을 강해지도록 하고 부모가 스스로 맞설수 있도록 강하게 만드는 것이라고 말하고 있다. 이는 자연을 통해서 배운 자생력에 해당할 것이다. 이러한 의사는 많지 않다. 아니 거의 희박하다. 그러기에 이 만화가 탄생한 것이다. 요시오와 병을 치유한 가족 이야기를 읽고 그러한생활방식이 기적과 가능성을 느끼도록하여 더 많은 사람들이 치유의 기쁨을 나누도록 하는 것이 목적이었다. 그리고 요시오에게 받은 이 파워를 함께 나누고자 하여 탄생된 것이었다.
내용은 당연히 훌륭하겠지만, 그림도 아주 훌륭한 작품이었다. 내용에 충분히 표현된 사실적 배경과 터치는 감동을 더했다. 소장 가치로 충분한 만화이며, 누구에게나 권장 할 수 있는 작품이었다. 가끔씩 두고 두고 마음이 힘들때마다 읽고 싶어질 책이다.
2011년 12월 22일.