스티브 잡스 위대한 명연설 - Steve Jobs' the Great Golden Speeches
Geo Rim & Sophia Chang & Kay Kim 엮음 / 베이직북스 / 2011년 10월

스티브 잡스
Steve Job's
위대한 명연설
The Great Golden Speeches.
베이직북스 출판
2011년 10월 25일 초판 1쇄
스티브잡스는 롤러코스터와 같은 인생과 성공신화의 대변인이다. 그의 삶은 지금도 그렇고 앞으로도 인구에 회자될것이며 많은 사람의 롤모데로서 사후에도 영원할것이다. 이는 많은 사람들이 알고 있는 사실이며 그래서 그의 삶과을 좀더 알고 싶어하고 그와 관련된 서적을 통해 그와 발자취를 쫒고자 하는 사람이 많을 것이다. 그러나, 이 책 서두에서 밝혔듯이 스티브 잡스의 위대한 열정이나 창의적인 무한 혁신 가치를 강조하기 위한 자기 계발서가 아니다. 이 책은 영어학습의 콘텐츠를 제공하여 유창한 영어실력을 발휘하도록 하고 직청직해 훈련을 통해 여어적인 사고력을 확장시키는데 의의를 둔다고 했다.
몇년전 한동안 오바마의 연설이 돌며, 이렇게 책으로 출판되어 영어공부를 하던 사람들에게 콘텐츠로서 제공되어 서로 외우고 따라하기를 했던 기억이 있다. 이 책역시 그런 목적으로 출판되었으나, 연설을 통해 스티브잡스의 꿈과 이상, 카리스마를 느끼기에 충분할듯 하다.

이책에 수록된 연설문 목록

책은 영어와 한국어 번역판으로 구성되어있다.
책은 스티브잡스의 짧막한 생애와 그의 프리젠테이션 구성하는 방법, 그리고 훈련과정을 서두로 하여, 잡스의 영어 발음 따라잡기와 명언따라잡기 그리고 연설로 이어지는데 각 연설마다 동영상 링크주소를 두어 동영상을 감상하도록 하였다. 스티브 잡스는 프리젠테이션을 준비하고 무한한 연습을 통해 연설을 하는것으로 잘 알려진바, 그가 청중에게 감동을 느끼도록하는 스티브잡스식의 독창적인 오프닝 세러모니와 열정, 차별화, 상징성을 동영상을 통해 느낄수 있도록 하였다.
그리고 앞부분에 명언을 수록하였는데, 명언이 가지고 있는 영어적인 사고를 기반으로 함축적으로 표현되고 있는 특징으로 영어학습에 유용한 도구로서 사용가능하도록 모아두었다. 이 명언 부분들은 꼭외워두고 싶다는 생각이 들었다.
Practice, Practice and Practice.
2011년 11월 17일