13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

사형수와 교도관에 대한 이야기다.

치밀한 구성으로 다소 딱딱해 질 수 있는 얘기가 후반부로 갈수록 속도감 있게 전개된다

무척 재밌게 읽었다

사형집행에대한 여러가지 상식도 얻을 수 있어서 나름 좋았다.

또 스포일러 만빵 적어야 겠다.

● 등장인물

사카키바라 료 (32) - 1969년생, 아버지는 모름, 어머니는 창녀

청소년시절 소매치기와 비행을 저질러 보호 감찰 처분

성인이 되어서는 알바로 생계를 유지, 편의점 절도로 집행유예중

보호사인 우츠기 고헤이 부부를 무참하게 손도끼로 살해 했다는 죄로

사형이 선고되어 도쿄 구치소에 수감중

사건 당시 오토바이사고로 범행을 한 기억을 잃음 (역행성 건망증)

미카미 준이치 (27) - 사무라 교스케를 살해하여 (상해치사) 2년간의 형을 마치고 석방

간수장이었던 난고와 같이 사카키바라의 무죄를 밝히기 위해 노력함

다자키 고로 (37) - 미카미의 가석방 동료 죄수

약혼녀가 처녀가 아니라고 때려 죽임

나고 쇼지 (47) - 미츠야마 형무소의 간수장,

어느 알수없는 재력가로부터 사카키바라 료의 무죄를 입증해달라는 부탁을 받은

변호사인 스기우라의 의뢰로 미카미와 함께 사건해결을 하려함

가업인 빵집을 할 수 있는 거액의 수고비를 벌수 있는 기회

미카미 도시오 (51) - 미카미 준이치의 아버지, 미카미 모델링의 공장 경영자

아들의 살인으로 인해 가세가 기움

기노시타 유리 (27) - 미카미의 전 여친, 10년전 고등학교때 미카미와 함께 가출

그곳에서 끔찍한 사건을 겪게됨

사무라 교스케 - 준이치에 의해 살해됨

과거의 악행

사무라 미츠오 - 사무라 교스케의 부친, 아들에 대한 복수

사건의 진짜 의뢰인

우츠기 고헤이 - 살해피해자, 중학교 교장 역임, 은퇴후 보호사 활동

보호가로 활동하며, 악행을 하여 부정축재를 함

결구 그에대한 보상으로 부인인 야스코와 함께 끔찍하게 살해됨

오카자키 (40) - 도쿄 구치소의 간수장, 난고의 후배

난고의 수사에 많은 도움을 줌

오하라 도시조 - 연쇄 도끼 살해사건의 범인

언도 노리오 - 호텔 요코의 소유주, 사카키바라의 법정 증인

주요인물, 어렸을적 배고품에의한 살해 피의자

갱생하여 자수성가함

미나토 다이스케 - 사카키바라의 전 직장 동료

무로토 히데히코  -  고헤이에게 보호 관찰을 받던 무기수

에노모토 - 향토 연구가, 조간사의 존재를 알려줌

후나코시 - 가트우라 경찰서 형사과장

나카모리 - 검사, 고헤이 사건 당시 담당 검사, 사카키바라에게 사형 구형