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앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북
허예지 지음 / 책밥 / 2023년 9월
평점 :
안녕하세요! 3공주 맘이에요.
오늘은 "앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북" 책을 소개해 드릴게요.
평소 빵을 좋아하는 딸과 케이크를 만들기로 했는데요. 이번엔 밀가루가 아닌 쌀가루로 케이크를 만들기로 했어요.
쌀가루라고 하면 일반 쌀을 가루로 만들어 밀가루 대신 사용하면 되겠다는 생각으로 시작을 했는데~
쌀가루에도 여러 종류가 있다는 걸 이번에야 알았어요. 밀가루처럼 박력 쌀가루, 강력 쌀가루가 있어서 케이크나 쿠키를 만들 때 사용하더라고요.
처음엔 박력 쌀가루가 필요하다는 것을 무시하고 일반 쌀가루로 만들었는데요~!!
너는 누구냐?? 이건 떡인 건지 빵인 건지~~ 모양도 생각처럼 나오지도 않았고 맛도 떡과 빵의 중간 맛??
그래서 박력 쌀가루를 사용해서 다시 케이크 도전!!
이번에도 실패할 확률이 높기에 3kg을 사서 맘 편하게 아이들과 함께 만들었답니다.
책에 나와있는 데로 데코를 따라할 순 없었어요. 그래서 카카오 쌀 제누아즈만 만들고 생크림으로 장식하기로 했죠.
자 그럼 카카오 쌀 제누아즈를 만들어 볼까요?
먼저 달걀을 200g과 설탕 110g을 넣고 휘퍼로 가볍게 섞어주고 기포의 형성을 위해 중탕볼을 이용해 휘퍼로 섞어줍니다.
한참을 섞다 보니 크림색으로 변하고 뭔가 기포가 뽀글뽀글!! 쫀쫀한 느낌이랄까??
체에 쳐 놓았던 쌀가루를 거품이 꺼지지 않게 흩어뿌려주며 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
처음에 가루를 많이 넣고 한 번에 섞으려고 했다가 거품이 푹~ 꺼저버렸어요. 쌀가루까지는 잘 섞어주었는데 코코아 파우더 넣으면서 뭔가 잘못된 것 같은 느낌이 들었지만 버터와 우유 혼합물을 넣고 섞으니 다시 살아났어요.
벌써부터 냄새가 너무 맛있어요!! 마지막~ 잘 섞인 반죽을 하트 틀에 넣고 오븐에 굽기!
짜잔!!! 드디어 카카오 쌀 제누아즈 완성!!! 어때요? 잘 나왔나요??
몇 번의 실패 끝에 완성된 작품!!! 냄새도 너무 좋고 달달하니 맛도 좋아요.
유산지를 깔 때 잘 펴서 깔아야 했는데 빵에 자국이 생겼네요. 하지만 바닥 부분이니 괜찮아요.
아이들이 제일 좋아하는 시간이 돌아왔어요.
휘퍼를 이용해 생크림을 만들고 케이크 데코 하기~!!!
완성 작품 나오기 전까진 이것이 무엇인가? 싶었지만 완성하고 나니~ 너무 이뻐요!!
아이들도 저도 만족하는 케이크가 완성되었어요.
밀가루가 아닌 쌀가루로 케이크를 만들기는 처음인데요!! 앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북에 있는 다른 케이크들과 쿠키도 만들고 싶어요!!!
사실 쿠키도 만들고 싶어서 강력분도 3kg 구매해두었답니다.
아직 도전은 안 해봤지만 내 맘대로 하지 않고 레시피대로 한다면 실패할 일 없겠죠!
다음엔 아이들과 쿠키 도전입니다.
케이크는 아까워서 한동안 쳐다만 보다가~~ 순식간에~!!! 뱃속으로 ^^
앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북으로 아이들과 즐거운 시간 잘 보냈습니다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
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