바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례 - 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 끝내기!, 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.김정은 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요! 3공주 맘이에요.
오늘은 "바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례" 책을 소개해 드릴게요.
비와 비례는 초등학교 수학 뿐 아니라 중학교, 고등학교, 수능까지 영향을 주는 단원이랍니다.
한번 놓치면 따라가기 힘들기 때문에 지금 잘 정리를 해 둬야 해요.
비와 비례의 개념과 성질을 이해하고 많은 문제들이 수록되어 있어 효과적으로 실력을 쌓을 수 있어요.
비와 비례, 비와 비율, 비례식과 비례배분을 한 권의 책으로 10일 또는 20일 안에 완성이 된답니다.
이 책의 특징은
핵심 개념을 간단하게 정리하여 문제풀이보다 개념이 중요하다는 것을 강조했어요.
문제를 풀 때 좋은 팁과 실수를 줄일 수 있는 팁까지 알려줌으로써 실수를 하지 않도록 도와줬어요.
쉬운 부분은 빠르게 학습하고 수준을 조금씩 올려가며 어려운 부분은 여러 번 문제를 풀 수 있도록 해주어 어렵지 않게 풀었어요.
마지막은 게임으로 개념을 한 번 더 정리하고 다양한 유형의 문제를 학습한답니다.

비와 비례가 처음이라 저희는 20일 안에 끝내기로 계획을 세우고 한 장씩 문제를 풀었어요.
1단원과 2단원은 아이가 빠르게 풀 수 있고 힘들어하지 않은 수준으로 비와 비례에 대한 거부반응이 없이 잘 풀었어요.
10분 안에 문제풀이를 해서 지루할 틈도 없고 쉽고 재미있다며 비와 비례에 자신감이 생겼어요.
이 책을 공부하며 평소 우리가 공부하던 스타일과 너무 달라서 놀랐어요.
책의 문제를 몇 개 빼고 풀이한다는 건 생각도 못 했어요. 빠짐없이 모두 풀게 했었는데 바쁜 초등학생을 위한 문제집이라 그런지 시간이 없는 아이들에게 진단할 시간이 부족한 학생에게는 짝수 문항만 풀어도 된다는 문구를 봤어요.
그리고 쉬운 부분은 빠르게 어려운 부분은 더 많이! 충분히 학습하도록 훈련을 시켜주고 있어요.
시간 절약을 이렇게 하는 거구나! 쉬워도 어려워도 같은 시간을 주고 문제를 모두 풀게 했었는데~ 좀 미련하게 공부했나라는 생각이 들 정도예요.
하긴 아이가 충분히 아는 개념을 다시 공부하고 문제를 풀게 하는 것보다 어려워하는 부분에 시간을 더 투자하는 것이 맞다는 생각이 들어 문제집을 믿고 따라 해보기로 했어요.
뒤로 갈수록 점점 어려워지겠지만 갑자기 수준을 높이지 않는다고 했으니 아이의 속도에 맞춰 비와 비례를 정복해 나가도록 할게요.