쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담 쓱싹 초등공부 1
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 9월

안녕하세요! 3공주 맘이에요.

오늘은 "쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담" 책을 소개해 드릴게요.

이 책의 특징은

1. 초등학생이 알아야 할 속담 100개를 한 권에 수록하고 만화처럼 편하게 읽으면 어휘력과 문해력이 올라간답니다.

2. 생활 속에서 다양한 상황을 속담에 활용함으로써 표현력을 키워줍니다.

3. 옛날 조상들이 경험한 지혜를 활용해 예절과 배려, 책임감 등 자기주도적인 태도와 인성을 기를 수 있어요.

4. 어휘력과 문해력을 통해 문장을 이해하는 힘을 키움으로써 교과서의 이해를 높이고 공부의 자신감을 높일 수 있어요.

마지막으로 하나의 속담만 알려주는 것이 아니라 비슷한 속담, 비슷한 사자성어, 반대 속담을 제시하여 배운 것을 확장해 볼 수 있답니다.

평소 속담 말하기 게임을 즐겨 하는 아이들이기에 많은 속담을 알고 있다고 생각했어요.

하지만 수박 겉핥기였어요. 속담은 많이 알지만 어느 상황에서 사용되는지 모르는 게 있었어요.

그래서 읽게 된 책이 쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담 책이랍니다.

속담을 설명하기 위해 상황을 억지로 만들어 설명하는 책들이 있었어요.

아이들도 공감이 안되니 그냥 읽고 지나가 버렸죠.

그런데 이 책은 실제 4남매를 키우고 함께 생활하는 가족의 일상을 속담과 비유해 이야기를 해줘요.

우리 집도 3공주라 정신이 없는데! 아이들이 공감을 하는 걸까요? 우리 집과 비슷한 상황들을 보며 더 즐겁게 읽었답니다.

억지로 만들어낸 이야기가 아닌! 일상생활 이야기를 속담과 함께 양념하여 보여주니 쓱~ 읽었는데 싹! 이해가 되네요.

그동안 속담을 많이 알게 해주려고 속담 말하기 게임을 했는데 이젠 속담을 맞추는 게임으로 아이들과 놀아야겠어요.

쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담 책을 봤으니 100개는 거뜬하게 맞출 수 있겠죠.