로마인 이야기 13 - 최후의 노력 로마인 이야기 시리즈 13
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2005년 3월

국가의 흥망이 나오는 역사책을 볼‹š 마다 느끼는 점이 있다. 나라가 망하면 꼭 이유를 분석한다. 고대그리스,이집트,중국의 한,당,송,명,청 우리나라의 삼국시대국가들,고려 등등,,,,,

역사학도가 아닌 나로서는 의문점이 든다. 그시대인은 망해야 마땅한 이유를 몰랐을까???? 망하지 않기 위해 아무 노력도 하지 않았던가????

서양인이 지배한 마지막 이자 최후의 세계국가 로마도(영국,미국등은 로마에 비하기보다 스파르타나 아테네에 가깝다.) 망할때는 망하는 이유를 분석하고 고민하고 처절히 ?어진 제국을 지탱하기위해 무던이도 노력하는 내용이 로마인이야기13권의 주요내용이다.

그시대의 로마인의 진지한 노력이 현재에도 끼치는 영향을 생각하며 읽어본다면 재미있을 것이다.

궁금점1:로마인이야기는 14권에서 끝나나요???

궁금점2:끝나지 않는다면 동로마이야기까지 이어져야 되는것 아닌가요???

sayonara 2005-04-21 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'로마인 이야기'는 15권까지인걸로 들었습니다. 아마도 동로마 이야기 또한 간략하게 언급할 것 같은데...
그리고 사람이건 국가건간에... 세상만사 흥망성쇠가 있는 것 아니겠습니까!? ㅎㅎㅎ
흥한 자는 반드시 망하기 마련이라고... 옛사람들이 그러더라구요. ^_^