수능 수학의 지름길 : 수학 1 - 수학멘토 준교쌤의 실전에 강한 문제 풀이의 기술
김준교 지음 / 부키 / 2011년 6월

수학은 예습 방법이 나쁘면 하지 않는 쪽이 낫습니다. 또한 수학은 좋은 교재가 아니면 안보는 것이 좋습니다. 그만큼 수학은 교재가 중요합니다. 이 수능 수학의 길잡이는 수학이라는 과목을 정복하는데 좋은 길잡이 역할을 합니다.

이 수능 수학의 지름길이라는 책을 공부할 때는 예습 위주로 해야 합니다. 예습을 하는 좋은 방법은 다음과 같습니다. 일단 예습의 원리를 알아야 합니다. 예습방법 중 나쁜 것은 차례로 계통성 있게 예습하지 않고 어떤 결과만을 암기하려는 것입니다. 즉 결과만을 알고 그것을 사용하는 법만을 아는 것입니다.

도중 계산이나 그의 이론적 뒷받침을 모르고서는 수학을 안다고 할 수 없습니다. 그쪽에서 이 책은 많은 도움을 줍니다. 단순 나열보다는 여러 공식이나 개념을 알기 쉽고 자세하게 풀어줍니다. 이책을 볼때는 일단 대체적으로 알아야 한다는 생각으로 한번 쭉 보는 것을 권장합니다.

그 후 자세히 보면서 책을 읽어 나갑니다. 본문을 철저하게 읽고 식이 성립하는 이유, 이 정리의 증명은 어떤 것인가, 이 수식의 개념은 무엇인가를 생각하며 책을 봅니다. 예제가 있으면 역시 똑같이 이해 위주로 풀이합니다. 그렇게 하면 이 책을 최대한 활용할 수 있습니다.

수학은 어렵습니다. 하지만 일정 수준 이상에 도달하면 점수얻기 쉬운 과목이 수학입니다. 그 수준에 도달하기 위한 도우미로 이 책을 추천합니다.