감정은 상처가 아니다 - 나를 치유하고 우리를 회복시키는 관계의 심리학
웃따(나예랑) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

나를 믿고 생긴 대로 살아봐요

#웅답하라서포터즈

저는 사실 인간관계에 크게 스트레스 받지 않는 편이고 혼자서도 잘 노는 사람이에요. 그래서 이 책은 가볍게 읽고 넘어가야겠다 생각했어요. 그런데 읽다보니 예상외로 많이 위로 받더라고요.
혼자서 느끼고는 있었지만 누군가가 알아주고 토닥여주는 느낌을 받으니 큰 위로가 되더라고요.

감정은 구름과 같아서 흘러가는 것이다. 감정 자체는 내가 아니다. 자책하지말고 자연스럽게 느끼고 흘러가게 하자...
앞으로는 감정을 숨기거나 억누르려고 하지 말고 자연스럽게 받아들이는 연습을 좀 더 해야 할 거 같아요. 그리고 무엇보다 나의 약점, 내가 나를 못마땅해 하는 부분을 안아주고 그럴 수도 있지~ 하는 연습!! 우울감을 느끼면 좀 길게 가는 편이라 자책으로 이어지곤 하는데 어쨌든 스스로 극복해 내는 나를 칭찬해줘야 겠어요.

요즘 어떤 책을 읽어도 자꾸 육아서화 하게되는...엄마 모먼트가 많아 집니다.
생각해보니 저한테 가장 어려운 관계는 바로 우리 아이들과의 관계인 것 같아요. 사랑이라는 이름으로 쏟아내는 말들이 아이들에게 과연 사랑으로 느껴질까....
책에 나온 내담자들의 이야기를 보면서 제 어린 시절을 돌이켜보기도 하고, 우리 아이들에겐 이런 아픈 기억을 만들어 주지 말아야지 하는 다짐도 해봅니다. 잔소리쟁이 엄마는 찔리는 부분이 너무 많네요😂

혼자서도 괜찮고 함께여도 괜찮은 사람이 되기 위한 책이라는 소개가 참 잘 어울리는 책인 것 같아요.

#웅답하라서포터즈7기 마지막 책으로 함께 읽었습니다. 그동안 좋은 책 소개해주셔서 감사합니다❤️

🔖저에게 우울이 찾아올 때, 원망이 찾아올 때 저는 가장 먼저 이 생각부터 해요. '왔어? 이번에는 몇 시간짜리야? 지난번에 왔을 땐 며칠을 머물렀잖아. 좀 길었지? 이번에는 얼마나 있으려나. 필요한 만큼 있다가 가렴.' (p179)

🔖발전하기 위해 자신을 채찍질하는 것도 좋지만 그 전에 먼저 나를 너무 강하게 밀어내기보다는 일단 수용하고 끌어안아 주는 것이 멀리 봤을 때 훨씬 더 발전적입니다. (p181)