두개의 영혼이 번지는 곳 터키 In the Blue 14
백승선 지음 / 쉼 / 2013년 8월

여행은 언제나 설레임입니다. 여행을 떠나볼까 하는 생각을 하는 순간부터 구체적으로 여행을 준비하고 여행을 떠나서 돌아오기까지 여행은 처음부터 끝까지 설레임과 함께 하는 시간들입니다. 설레임이 때로는 감동과 편안함으로 바뀌기도 하고 때로운 아쉬움과 탄식으로 바뀌기도 합니다. 하지만 설레임이 어떤 모습으로 변하던간에 여행은 언제나 두근두근 마음을 흔들어 놓습니다. 좋은 사람과 함께 하는 여행은 기쁨과 슬픔을 함께 나눌 수 있어 좋고, 혼자 떠나는 여행은 내 안의 '나'와 온전하게 마주할 수 있어서 좋습니다. 아직은 혼자 하는 여행 보다는 함께 하는 여행에 익숙해져 있지만 앞으로는 '나'를 온전히 마주할 수 있는 여행을 많이 하고 싶습니다.

세상의 모든 종교와 세상의 모든 문화, 세상의 역사를 모두 품고 있다는 터키로의 여행은 언젠가부터 조금씩 꿈꾸고 있었습니다. 터키를 다녀온 주변 사람들의 이야기는 극과 극을 달립니다. 어떤 이는 그곳만의 독특한 분위기와 사람들의 모습이 정말 좋았다고 하고 어떤 이는 기대가 컸는데 실망스럽다고 말하기도 합니다. 사람들의 이야기가 이렇든 저렇든 터키는 내가 꼽는 여행가고 싶은 나라입니다. 터키만의 동서양이 어우러져 있는 문화와 예술, 로마, 비잔틴 제국, 그리고 오스만 제국 등 다양한 역사, 착하디 착한 눈망울을 가진 사람들.... 꼽아보면 무척이나 매력이 넘치는 나라입니다.

<두 개의 영혼이 번지는 곳 터키>는 백승선님의 번짐 시리즈 중 하나입니다. 그동안 다양한 나라를 소개해줬던 번짐시리즈는 믿고 읽을 수 있는 여행 에세이입니다. 구체적인 여행을 준비할 때에는 여행정보가 가득 들어있는 여행 안내서가 필요하지만 평범한 일상에서 마음의 휴식을 찾고 싶을 때에는 번짐 시리즈 같은 여행 에세이가 제격입니다. 터키가 어떤 연유로 그들만의 독특한 문화와 역사, 예술을 만들어 냈는지 이 책을 읽다보면 알게 됩니다. 터키의 곳곳을 담은 아름답고 서정적인 사진과 담백한 글을 함께 만날 수 있는 것도 이 책이 주는 즐거움이었습니다. 여행하고 싶은 나라가 마음 속에 차곡 차곡 쌓여갑니다. 그 많은 나라들을 언제 여행할 수 있을까 생각하면 아쉽기도 하지만 이렇게 책으로 만나는 것도 나름의 즐거움입니다.