부엌에서 읽는 요리책 (플라스틱 특별판, 스프링북) - 1박 2일 밥차 아주머니의 플라스틱 포켓북
우연단 지음 / 스마트비즈니스 / 2013년 7월

드라마 보다는 예능 프로그램을 훨씬 선호하는지라 '1박 2일'의 밥차 아주머니는 출연진만큼이나 익숙한 분입니다. 소탈하지만 거침없는 촌철살인의 말씀으로 깜짝 웃음을 선사하셨던 인자한 웃음의 아주머니 얼굴이 생생합니다. 아주머니의 얼굴 보다 더 생생하게 기억에 남아 있는 것은 맛있는 밥차의 음식입니다. 쫄쫄 굶고 있는 '1박 2일' 출연진들의 식욕을 마구 마구 자극했던 밥차의 맛난 음식들은 시청자인 저의 식욕도 마구마구 자극했습니다. 얼핏보면 특별할 것도 없는 음식들이었지만 특별할 것 없는 음식이었기에 더 입맛을 당겼습니다. 흔하게 먹는 음식이지만 아주머니의 손길이 닿은 음식들은 맛깔나 보였다고 할까요... 지나가는 말로 하시는 음식에 대한 설명은 아주머니만의 음식에 대한 철학을 느낄 수 있었습니다.

밥차에 모든 요리도구들이 준비되어 있다고는 하지만 물 쓰는것이나 불 쓰는 것 등 집 부엌만큼 편리하지는 않을겁니다. 그리고 정해진 시간 안에 많은 인원의 식사를 준비해야 하니 시간이 많이 걸리는 복잡한 요리도 어려울겁니다. 그래서인지 이 책에 등장하는 요리들은 많이 복잡해 보이지는 않습니다. 간단해보이지만 그 속에 아주머니만의 비법이 숨겨져 있습니다. 매일 먹어도 질리지 않는 엄마의 집밥을 닮은 토종 한식들을 만날 수 있는 요리책입니다. 밥차 아주머니의 손맛을 배울 수 있는 <부엌에서 읽는 요리책>은 독특합니다. 요리책들이 주로 사진 위주로 되어 있는것에 반해 이 책은 사진은 없고 그림으로만 되어있습니다. 그리고 종이가 아닌 플라스틱으로 되어 있고 스프링 제본이 되어 있습니다.

요리책에 사진이 없다는건 단점이 될 수도 있겠지요. 완성된 음식도 그림이라서 그것만이라도 사진이었으면 좋겠다는 아쉬움이 있었습니다. 하지만 플라스틱으로 되어 있고 스프링 제본이어서 부엌에서 음식을 하면서 마음껏 만져도 된다는 강점이 있는 요리책입니다. 또한 기본 중의 기본인 요리들이어서 요리 초보자에게 아주 좋은 요리책입니다. 그래서 이제 겨우 요리에 재미를 들여가고 있는 내게는 딱 안성 맞춤인 책입니다. 요리하다가도 요리책을 들춰봐야 할 때가 많았는데 이 책은 플라스틱으로 되어 있어서 젖을 염려가 없으니 부엌에 두고 보기 좋았습니다. 당분간 부엌에 이 요리책을 두고 열심히 요리 공부를 해야겠습니다.