- 임은정 장편소설
임은정 지음 / 문화구창작동 / 2012년 5월

소설 <뿔>의 주인공인 정원섭씨의 이야기는 뉴스를 통해 단편적으로 들은게 전부였습니다. 삼십 대의 나이에 살인 혐의로 수감되었고 출소 후 기나긴 재판 끝에 여든이 다 된 나이에 무죄판결을 받았다는 이야기는 놀라움 그 자체였습니다. 그 오랜 시간동안 포기하지 않고 굳건하게 닫혀있는 법원의 문을 계속 두드려서 결국은 무죄판결을 받아낸 끈기도 놀라웠지만 한 사람의 인생에서 가장 빛나야할 중년의 삶을 송두리째 잃어버렸다는 사실이 더욱 놀라웠습니다. 노구의 몸으로 무죄 판결은 받아냈지만 그 사람의 인생을 누가 보상해줄 수 있을지 도무지 답이 나오지 않았습니다. 억만금을 준다고 하더라도 지나간 세월을 되돌려 받을 수는 없을테니 말이지요. 그 분의 이야기가 한 편의 소설로 나왔다는 소식은 반가웠습니다. 뉴스에서 접한 단편적인 사실 보다 좀더 깊이 있는 사실을 알고싶은 마음으로 책을 읽기 시작했습니다.

이야기는 크게 두 개의 줄기로 흘러갑니다. 정원섭의 과거와 현재가 교차 진행되며 이야기를 이끌어갑니다. 신학대학을 졸업하고 목회자의 길을 걷던 원섭은 독재 정권을 비판하는 설교를 했다는 이유로 요시찰 인물이 되고 신도 중의 한 사람이 원섭의 설교를 몰래 녹음해서 경찰에 넘겼다는 고백을 듣고 목회를 그만둡니다. 학교 교사로 근무하다 큰 아들을 병으로 잃고 고향 춘천으로 돌아와 만화가게를 엽니다. 1972년 9월, 춘천 경찰서 역전파출소 소장의 딸이 논둑에서 성폭행 당한 사체로 발견되면서 원섭의 인생은 알 수 없는 소용돌이에 휘말립니다. 증거 조작, 고문 등의 부당한 수사를 받은 후 살해혐의로 무기징역을 선고 받고 15년 후 1987년 12월 크리스마스 특사로 가석방됩니다. 그 후로 자신의 무고를 증명하기 위한 어려운 싸움을 하고 결국 78세의 나이에 무죄 선고를 끌어냅니다.

삼십대 후반의 나이에 살해혐의로 구속되면서 한 사람의 인생은 엉뚱한 방향으로 흘러갑니다. 그 사람의 가족들 또한 살인범의 가족이라는 오명을 뒤집어 쓰고 힘겨운 삶을 살아야 했을겁니다. 열 명의 도둑을 놓치더라도 한 명의 억울한 사람을 만들면 안된다는 옛말이 이 책을 읽는 동안 머릿 속을 떠나지 않았습니다. 어쩌면 이렇게 억울한 누명을 쓰고 옥살이를 하거나 사형을 당한 사람이 더 있을지도 모른다는 생각에 오싹해졌습니다. 다른 사람에게 조그만 오해만 받아도 억울하고 분하고 원통하기 마련인데 억울한 누명을 쓰고 인생을 송두리째 빼앗긴 사람은 얼마나 답답하고 절망스러웠을지 감히 짐작하지도 못하겠습니다. 부디 약한 자들의 소리에 귀 기울이는 '법'이 되기를 소망해 봅니다. 소설이라는 형태보다는 논픽션 형태의 르포로 다루어졌으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남았지만 잘못된 법 집행이 한 사람의 인생을 어떻게 망가뜨릴 수 있는지 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다.