i am Melody - 세상을 위로하는 곽윤찬의 해피 재즈 이야기
곽윤찬 지음 / 테리토스(Teritos) / 2011년 8월

우리나라에서는 재즈라고 말하는 것들이 재즈가 아닌 경우가 왕왕 있습니다. 재즈피아노를 가르쳐 준다고 말하고는 반주법을 가르쳐 주는 피아노 학원이나 재즈곡이라고 말하지만 실은 듣기 편한 발라드 음악인 경우도 있습니다. 재즈에 깊은 조예가 있냐고 묻는다면 냉큼 그렇다고 말할 자신은 없지만 한동안 재즈피아노를 공부했기에 관심만큼은 많다고 자신있게 말할 수 있습니다. 가끔은 어려운 재즈곡을 들으며 깜빡 졸기도 하지만 말이죠.

우연한 기회에 곽윤찬 선생님의 특강을 들은 일이 있었는데 나즈막하지만 재즈에 대한 강한 열정을 느낄 수 있었습니다. 그 분의 음악은 잔잔하고 부드럽지만 그 속에는 뜨거운 열정이 끓고 있다는게 느껴져서 인상적이었습니다. 우리 나라 최초로 재즈 뮤지션들의 꿈인 재즈 레이블 블루 노트에서 음반을 발매한 실력파라는 것도 머릿속에 각인되어 있었는데 그 분의 책을 만날 수 있는 기회가 생겨서 무척 기뻤습니다. 곽윤찬 선생님의 재즈에 대한 이야기와 인생 이야기를 만날거란 기대로 책을 읽었습니다.

책은 크게 1부 'Happy Jazz' 와 2부 'i am Melody' 두 부분으로 나뉘어 있습니다. 개인적으로 1부 'Happy Jazz' 의 이야기가 더 좋았는데 곽윤찬 선생님이 피아노를 처음 만났던 이야기나, 오랜 기다림 끝에 만난 아들 서원이 이야기가 유머러스하고 잔잔하게 실려 있습니다. 선생님이 참 유머러스하신 분이구나 하는 생각도 들었습니다. 2부 'i am Melody'는 음반 'i am Melody'의 이야기와 신앙 이야기가 주로 들어있습니다.

Jazz는 자유로운 음악이며 조금은 슬픈 음악입니다. 특정한 규칙 없이, 오히려 규칙대로 음을 지키면 이상한 Jazz가 됩니다. 그리고 Jazz의 태생은 약한 사람들의 음악으로 시작되었으니 슬프기도 합니다. 이 책을 접하면서 자유로우면서도 슬픈, 깊이 있는 Jazz 이야기를 만나고 싶었는데 신앙 이야기가 주를 이루는건 조금 아쉬웠습니다. 하지만 신앙과 Jazz 이야기를 기대했던 사람들에게는 아주 좋은 책이겠지만 말이죠. 오랜만에 델로니우스 몽크의 Jazz에 빠지고 싶어집니다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.>