행복선언
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2009년 11월

무엇을 위해 살 것인가?

이것은 현대를 사는 우리 모두의 고민일 것이다. 나의 고민이기도 하다.

<행복선언>을 읽으며 사는 것의 목적이 결국은 ‘행복’이며 그것을 누리기 위한 방법들을 새삼 배우게 된 시간이었다.

본문에 (소유 지향의 삶을 살면 샹들리에가 걸려 있는 천장만 보며 살지만, 존재 지향의 삶을 살면 별이 빛나는 하늘을 보며 살 수 있다. 하느님이 매달아 놓으신 더 멋진 샹들리에를 바라보며 살 수 있는 것이다. 또한 소유 지향의 삶을 살면 자신의 울타리 안 정원만을 즐기지만, 존재 지향의 삶을 살면 온 지구를 정원으로 즐길 수 있다.)라는 글이 있다.

삶의 방향을 존재에 혹은 소유에 둘 것이냐에 따라 즐기는 범위는 달라지는 것이다.

또 눈에 띈 부분은 슬픔의 영성에 관한 글이었다.

(슬픔의 영성은 한마디로 위로에 대한 확고한 믿음이다. 우리가 겪은 극한 슬픔은 대부분 실존적인 슬픔이다. 곧 삶의 위기, 절망, 고통, 한계 등에 처하여 생겨나는 슬픔들이다. 어떤 연유에서건 세상적인 위로로 해소되지 않는 슬픔을 가지고 있다면 위로해 주시는 분이 계심을 믿고 희망을 붙들 줄 알아야 한다. 히즈키야 왕의 눈물어린 기도가 바로 이런 희망의 기도였다.

‘슬퍼하는 자에게 위로가 함께 한다’는 이 행복선언은 우리로 하여금 역경이나 고통을 두려워하지 않고 진취적으로 도전하는 삶을 살게 해 준다.

“인생을 너무 호강만 하려고 해서는 안 돼. 살면서 고생도 좀 하고 그러는 가운데 진짜 기쁨이 찾아오는 법이야. 고진감래라고 하지 않았는가. 그러니 슬픔이 덮칠 때, 절망을 선택하지 마라. 희망을 선택해라.”

바로 이런 희망을 선택하는 사람에게 위로가 온다. 이 위로는 결코 값싼 위로가 아니다. 자동으로 오지는 않는다는 말이다. 희망을 택하는 사람에게만 온다는 말이다. 그러므로 우리는 삶에서 마주치는 고통이나 슬픔 이런 것들이 너무나 혹독하여 감당할 수 없다고 여겨질 때, 실은 그 기저에 엄청나게 큰 위로가 그것을 떠받들고 있다는 사실을 깨달아야 한다.)

정말 슬픈 일을 당했을 때 나는 기도할 생각을 못 한다. 히즈키야 왕처럼 눈물로 하느님께 매달려야 하는데 그게 잘 안돼서 늘 위로를 받지 못한 것 같다. 슬프고 고통스러울 때 하느님께 진정으로 울부짖어 보았는지 생각해 보았다. 주님은 위로해 주실 준비를 하고 있는데 어쩌면 사람들이 온전히 믿지 않는 것이겠지. 하느님께서는 우리가 잘못을 속죄하고 그분을 향해 눈을 들면 우리를 정결하게, 거룩하게 해 주신다. 다른 사람을 위한 눈물 흘림을 하느님께서는 기뻐하신다 하셨다. 주님이 원하시는 자비의 마음을 갖는 것, 힘들지만 더 가치 있는 일이리라.

다른 어떤 말씀보다 위로가 되는 말씀이 이 말씀인 것 같다.

“다시는 죽음이 없고 슬픔도 울부짖음도 괴로움도 없을 것이다” (묵시 21,4)

현세에서의 슬픔이 끝나는 날이 온다는 것처럼 희망이 있을까. 이 책을 통해 어떤 경우에라도 희망과 행복이 있다는 것을 다시 깨달았다.