성공의 지혜 - 내 인생을 변화시키는 41가지 좋은 생각
탄줘잉 엮음, 김명은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2007년 3월

탄줘잉이라는 중국 사람이 지은 책이다. 요즘 자기계발서에 중국 사람이 눈에 많이 띈다. 자신이 무얼 지었다기 보다는 엮은 것이 더 많다. 그런데 이 엮은 것이 아주 재치있다.

누구나 알고 있는 것인데도 막상 그것을 써먹는 것은 잘 하지 못한다. 사실 성공의 지혜 속에 있는 내용 41가지 좋은 생각이란 스쳐지나가면서 얼마든지 들을 수 있는 내용이다. 그럼에도 이것이 성공의 지혜로 엮임으로써 사람들에게 희망을 줄 수 있다는 게 참 신기하다.

내가 지금까지도 기억하는 가장 감동적인 이야기는 '행복한 왕자'이다. 부유로 둘러싸인, 만족을 모르던 왕자가 비로소 죽어서 궁전 밖을 나와서 다른 사람의 고통을 덜어주면서 진정 행복을 깨닫게 되었다는 오스카 와일드의, 누구나 알고 있는 짧은 이야기.

성공의 지혜에는 그런 내용이 담겨 있다. 가까운 곳에 있는 성공의 지혜를 모아모아서, 그 안에 있는 성공의 키워드로 모아두었다.

짧은 이야기 몇 개가 키워드 하나로 묶여 있고, 그 뒤에는 나는 이제 어떻게 할 것인가가 써 있다.

갑자기 중학생이 되어 "나는 ~~게 하겠습니다~"라고 적고 있는 게 웃기기도 했다. 그렇지만 내 자신의 생각을 하나하나 써가면서 점차 내 안에서 달라져가는 것을 느낀다.

성공으로 가는 길은 가까운 곳에 있다. 귓가를 항상 스치는 이야기들 속에서 성공의 키워드가 담겨 있다. 그럼에도 왜 이것들을 이야기로만 치부했을까, 싶은 생각이 새삼스럽게 든다