세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 맞춤아기, 누구의 권리일까? 내인생의책 세더잘 시리즈 30
존 블리스 지음, 이현정 옮김, 오정수 감수 / 내인생의책 / 2013년 12월

<세더잘 시리즈>는 초등고학년부터 청소년까지의 자녀를 둔 부모들에게 인기를 얻고 있는 책이다.

세더잘은 "세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양"의 줄임말로 세계적으로 이슈가 되고 있는 문제를 토론해볼수 있도록 해주는 청소년 교양서이다.

그동안 다뤄왔던 이슈들을 살펴보면, "동물실험, 왜 논란이 될까?", "사형제도, 과연 필요한가?", "줄기세포, 꿈의 치료법일까?" 등이 있다.

우리 아이가 아직 어려 접해보지 못하였다가, 초등 고학년으로 접어들면서 30번째 <맞춤아기, 누구의 권리일까? >를 읽어보게 되었다.

[자인 하시미의 부모는 자인의 희귀성 혈액 질환을 낫게 할 치료용 맞춤아기를 낳으려고 했다.]

맞춤아기란 시험관 수정 기술을 이용해 질병 유전자가 없는 배아를 골라 탄생키신 아기를 말한다.

맞춤아기에 대해서 한편은 아픈 자녀를 둔 사람에게 구세주가 될 치료법이라고 하고, 다른 한편은 배아도 생명체라고 여겨 반대하고 있다.

두가지 상반된 주장을 거론하면서 "맞춤아기는 허용되어야 할까?" 생각해보게 하고, 토론해보게 한다.

청소년들의 지식수준에 맞게 골수, 나팔관, 시험관 아기, 배아, 체외 수정과 같은 용어에 대한 설명도 잊지 않았다.

[부모가 자식의 유전적 특성을 고르는 일은 이제 공상 과학 영화에나 등장하는 이야기가 아닙니다.]

2009년 미국의 한 불임 연구소가 아기의 피부색은 물론 머리카락 눈 색깔까지 부모가 선택할 수 있는 서비스를 시행할 계획이라고 발표해서 논쟁에 휩싸였다고 한다.

처음 체외 수정 기술이 도입되었을 때 많은 사람들이 자연적이지 않다며 거부했었지만, 지금은 많은 불임부부들이 도움을 받고 있다.

과학 기술은 우리의 생각보다 더 빨리 발달하고 있고, 맘춤형 아기는 머지 않은 미래일수도 있을것 같다는 생각이 든다.

이 책은 다양한 사례를 들어가며 어려울수 있는 이슈를 흥미롭게 접할수 있게 하였다.

교과서에서는 배울수 없는 주제를 다루어 주었고, 단순히 지식전달을 하는것이 아니라 상반된 주장을 거론하면서 생각을 하게도 해주었다. 나는 어느 쪽에 더 가까울까? 생각해봄으로 나의 생각을 간추려 볼수도 있었다.

우리 사회와 문화 지식에 대해서 폭넓은 교양을 쌓아주는 책이다.