두근두근 첫 비밀친구 - 제3회 목일신아동문학상 동화부문 수상작 ㅣ 목일신아동문학상수상작 시리즈
오늘 지음, 이지오 그림 / 보림 / 2021년 11월

아티비터스 10기 12월의 마지막 책은 <두근두근 첫 비밀친구> 입니다.

이 책은 "따뜻한 마음들이 펼쳐내는 감동의 울림"입니다 존재감 없는 열두 살 보리가 담임 선생님의 비밀친구 보고서 여름 숙제를 통해 우주와 유리, 그리고 정체불명의 미확인 비행 목소리를 만나게 됩니다.

포근한 삽화와 함께 펼쳐지는 열두 살 보리의 이야기는 독자를 모두 열두 살, 혹은 내가 보리였던 그 시절로 되돌립니다. 보리처럼 친구 때문에, 가족 때문에, 그 시절 자신을 짓눌르며 힘들었던 그때로 어쩔 수 없이 돌아가버리고 맙니다.

어린 시절의 인간관계는 가장 어렵고 쓰라린 상처과 후회를 남긴다고 생각해요. 지표로 삼을 인간관계의 경험도 없고 말 한마디 행동 하나에 움츠려들게 되죠 치열한 시절을 보내는 보리를 보며 그 시절로 다시 돌아가게 되지만, 보리와 함께 이야기가 진행될수록 흉터로 남은 그때의 상처를 치유하고 앞으로 나갈 수 있게 합니다.

이 책은 생각보다 더 깊은 감정과 어려운 이야기를 담고 있어요 너무나도 익숙한 인간관계에 대한 이야기와 미확인 비행 목소리의 판타지적 요소, 그리고 정상가족, 다문화 등 우리 사회의 문제점도 다룹니다. 따뜻한 삽화와 이야기의 진행은 이 모든 것을 포옹하고 어루만집니다.

<두근두근 첫 비밀친구>는 목일신문학상 동화 부문 수상작입니다. 목일신아동문학상은 한국의 아동문학가 목일신의 문학 정신과 항일 정신을 계승하고. 미래의 어린이들이 우리 국어로 쓰인 아름다운 글을 읽고 쓰며 맑고 평화로운 세상을 가꿔나가길 바라는 마음으로 2019년 제정되었습니다.

"열두 살 어린이들의 사랑과 우정과 비밀에 관한 이야기. 서로를 이해하는 시간이 살갑고 그 깨달음과 감동의 울림이 크고 깊다"

치열한 삶을 살아가고 있을 보리들과 보리였던 모두에게 추천하고 싶습니다

*출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다