팀장, 바로 당신의 조건 - 조직과 개인의 성공을 좌우하는 팀장의 조건
양병채.임홍택 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 1월

안녕하세요~ 제이콥입니다!

오늘은 <팀장, 바로 당신의 조건> 서평을 가지고 왔습니다!

우선 <돈의 속성>으로 유명한 김승호 회장님의 스노우폭스 산하 스노우폭스북스에서 출판한 책이라

읽어야겠다는 생각이 가장 먼저 들었다.

저자 역시 <90년생이 온다>로 유명한 임홍택씨와 그의 실제 상사였던 양병채 팀장이 공동으로 작성하였다.

<90년생이 온다>를 사람들이 많이 읽고 추천해줘서 나도 읽어볼까했다가

내가 00년생이기도 하고 다른 책들의 우선순위가 밀려가지고 아직 읽어보지는 못했다.

책 제목인 <팀장, 바로 당신의 조건>에서도 알 수 있듯이

이 책은 리더십에 관한 내용이다.

아무리 회사분위기가 자유로운 스타트업이라 할지라도

위계질서는 이루어지고 공과에 대한 명확한 기준과 피드백이 있어야 성공할 수 있다.

아니 성공의 문제가 아니라 살아남을 수 있다.

나도 요즘 나만의 기준을 세우려고 하고 그에 일환으로 이 책을 읽게 되었다.

작년에 창업을 시작하기 두 달전부터 정말 많은 사람들에게 조언을 얻고자 찾아뵙다.

아마 매주 금토일은 그분들과 시간을 보낸 것 같다.

다시 한번 귀한 시간 내주신 분들께 감사한 말씀을 전한다.

아직 그들도 어떻게보면 아마추어기 때문에 그들에게도 리더로서 많은 고민과 걱정이 있었지만

올곧게 꾸역꾸역 나아가는 모습이 정말 부러웠다.

이 책을 읽으면서 다시 그들이 생각이 났다.

리더란 무엇인가.

팀의 비전을 명확하게 제시하고 팀을 그곳까지 가게하는 사람.

들은 말인데 인상깊어서 아직도 내 뇌리에 박혀있다.

이 책은 내가 리더로서의 방향성을 잃을 때 다시 펼쳐볼 것 같다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.