읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월

안녕하세요~ 제이콥입니다!

오늘은 윌리엄 셰익스피어의 <맥베스> 서평을 가지고 왔습니다!

미래와 사람 출판사에서 출시하는 시카고플랜으로 셰익스피어의 햄릿과 템페스트에 이어서 맥베스를 읽게 되었는데요

정말 이전 게시글에도 썼지만 이런 프로젝트 너무 감사합니다!!

이제 책으로 넘어와서

맥베스는 셰익스피어의 4대 비극으로 많은 분들이 읽어보셨을텐데요!

(저는 이번에 처음 읽어봤습니다....^^)

셰익스피어의 4대 비극에는 햄릿, 오셀로,리어와,맥베스가 있습니다

스코틀랜드의 왕족인 맥베스가 전쟁에서 승리한 후 돌아오는 길에 자신이 왕이 될 것이라는 예언을 듣게 됩니다.

맥베스는 처음에는 믿지 않았지만 이후에 일어나는 일들을 보고 아내에게 이 사실을 털어놓았고

아내의 말을듣고 나중에는 왕을 죽이고 오명을 경비원들에게 뒤집어 씌웁니다.

이후 여러 예언을 듣고 예언이 맞아지자 절망에 빠진 맥베스는 후에 전쟁터에서 비참한 최후를 맞이하게 됩니다.

이 4대 비극중 하나인 맥베스는 인간의 욕망으로 선을 넘게되고 후에 비참하게 타락하게되는 스토리를 그린 내용인데

저는 이 책을 읽으면서 그리스로마신화의 이카로스의 날개가 떠올랐어요.

사람이 자신의 욕망에만 집착하다보면 주위 사람들의 조언을 멀리하게되고 후에는 비참한 말로가 있는건

동서고금을 막론하고 진리인 거 같아요.

항상 겸손하고 경청하는 자세가 어떻게보면 정말 뻔하고 쉽지 않은 말이지만 필수적인 것 같아요.

최근에 친구의 쓴 글 중에서 인상깊게 읽는 부분이 있는데

그 글을 소개해드리면서 마칠게요.

"남들이 뜨거울 때 누군가는 차가워야 하고, 차분해야 한다.

다같이 뜨거우면 기분도 좋고 순간만큼은 좋겠지만, 항상 그런 경우는 마무리를 망치거나, 꼭 누군가가 다쳤다."

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.