초대형견과의 일상, 우아한 사파리 - 우사파 포토에세이 스페셜 에디션
우사파(이영빈) 지음 / 언제나북스 / 2022년 9월

초대형견과의 일상, 우아한 사파리

주위에 개를 키우는 사람들이 정말 많다. 이들은 하나같이 개를 사랑하고, 개는 가족이며, 친구이자 나의 영원한 동반자라고 말을 한다. 하지만 그렇게 말하는 사람의 마음이 모두 진실이라면 길거리에 넘쳐나는 유기견과, 동물학대는 어떻게 설명해야 할까. 물론 처음부터 그들이 자신이 키우는 개에 대해 안좋은 마음을 품는 것은 아니었을 것이다. 살다보니 온갖 일이 벌어지고, 사정이 생겨 키우던 강아지에 상처를 주는 일이 발생하는 것이다. 한없는 사랑을 준다는 것은 인간이나 동물이나 너무나 힘든 일이기 때문이다. 그럴때 필요한 것은 크고 담대한 사랑, 그리고 아름다운 일상을 영위해나가는 타인으로부터 힘을 얻는 것이다.

이 책은 우아한 사파리 라는 개인 유튜브 채널을 통해 개들과 함께 하는 인생을 보여주고 있는 저자의 일상을 담은 책이자 사진집이다. 글자보다는 사진이 많은 페이지를 차지하고 있는데, 사실 개를 가족이라고 봤을 때, 많은 글보다 사진이 더 적합할 것 같다. 왜냐하면 어떤 화목한 가정을 방문해서, 우리는 이런이런 활동을 해서 친하고 화목하고.. 이런 말을 길게 하는 것보다, 거실에 있는 다정한 가족사진을 한번 딱 보는 것 만으로, 가족의 분위기를 잘 알 수 있기깨문이다.

작가의 강아지는 큰아들 금강, 작은 아들, 부가티가 있다. 또한 풀입, 베이비, 왕자, 레이첼, 백두, 골든, 행복, 히어로, 태산, 곰, 우람 등 있다. 이들은 매일매일 많은 사건사고를 일으키기도 하지만, 그래도 미워할 수 없고 늘 함께 가야하는 동료이자 친구이자, 아들이자, 동반자이다. 세상의 인연이라는 것은 엄청난 확률을 뚫고 만났다고 한다. 개 역시 마찬가지 일 것이다. 세상의 개들 중 어떻게 여기까지 오게 되었는지 설명을 하자면 그것은 기적에 가깝다. 너와 나는 만날 수밖에 세상의 이치가 정해진 것 말고는 설명할 수 없다.

그런 인연에게 우리는 다양한 감정을 느낀다. 고마움, 슬픔, 미움, 편안함, 귀여움, 사랑스러움, 분노, 아쉬움, 하지만 이런 감정도 시간이 지나면 결국 정과 그리움이라는 감정으로 변하게 마련이다. 이 책의 사진을 보고 있으면 마음이 편안하다. 무엇보다 서로에게 바라는 것이 없어보인다. 단지 개를 악세사리로만 여기고, 사람들의 관심을 받기위한 도구로 여기는 것이 아니라, 나와 함께 숨 쉬는 존재로 여기는 그런 편안함. 우리는 직감적으로 이 사람이 개를 사랑하는지, 아니면 개로 인해 얻는 자신의 이득을 사랑하는지 알수있다. 어떻게 그런 차이가 오는지는 설명할 수 없지만 말이다.

많은 사진이 있지만, 나는 강아지들의 눈을 자꾸 보게 되었다. 강아지들은 그들이 사진 속에 어떻게 나오는지 궁금해 할까? 우리는 개와 직접적으로 대화를 할 수는 없다 .하지만 그들의 눈을 보게 되면 그래도 많은 것을 짐작할 수 있게 된다. 짐작한다는 것은 그 대상에 대해 한번 더 이해하려 노력한다는 것이다. 언어의 한계, 종의 한계를 뛰어넘는 이해의 추구, 우리가 이 책을 통해 배울 수 있는 것중에 하나일 것이다.

[ 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]