리아의 나라 - 문화의 경계에 놓인 한 아이에 관한 기록
앤 패디먼 지음, 이한중 옮김 / 반비 / 2022년 9월

리아의 나라

우리는 선진국을 동경한다. 그 중에서도 미국은 세계최강대국이며 모든 것이 앞서나간 나라이다. 하지만 미국에서 살거나 미국을 다녀온 사람이라면 너도 나도 미국의 의료체계의 아이러니함을 말하곤 한다. 세상에서 가장 잘사는 나라인 미국이 왜 외료체계만큼은 사람들에게 확신을 주지 못하는 걸까? 이런 의문을 품은 사람은 많을 것이다. 하지만 이것은 의문이에 불과하며 다시 우리는 일상에 돌아온다. 왜냐면 우리가 직접 미국에서 겪는 문제는 아니기 때문이다.

우리는 우리가 직접 겪어야만 알수 있는 문제와 고민은 결코 간접경험을 통해 알수 밖에 없다. 뇌전증을 앓는 리아라는 소녀가 겪는 일을 통해 여러가지 많은 생각이 들었다. 우선 리아는 몽족이다. 몽족이 뭔지 몰라 검색을 해보니, 중국, 라오스, 타이 등지에 사는 소수민족이라고 되어있다. 소수민족에 대해 사실 아는 바가 별로 없다. 우리는 한민족이라는 단일민족으로 살고, 민족간의 분쟁이나 갈등을 경험해 본적이 없기 때문이다. 그래서 소수민족으로 타지에서 사는 사람들의 애환과 정서를 이 책을 통해 처음으로 느껴보았다.

중요한 것은 미국의 의료체계, 그리고 몽족 특유의 주술 치료 그사이에서 점점 작아지는 리아의 마음일 것이다. 나는 비문명적 존재로 여겨지는 그 존재에 대해 읽으면서 계속 생각해보았다. 내가 지금 한국이라는 나름의 경제 대국에서 먹고 마시고 놀고 잠자고 하는 동안, 세상의 약자 중의 약자 로 태어나 거기에 병까지 앓고 이리저리 세상을 도는 소녀를 말이다.

이것은 절대 내가 이해할 수 없는 마음일 것이다. 사람은 타인의 마음을 이해 할 수 없고, 이해한다는 것은 가장 큰 오해라는 말도 있기때문이다. 하지만 리아가 점점 비극적이 되어가는 그 현실에 대해서는 비판과 항의의 마음을 품을 수는있다고 본다. 그리고 작의 항의와 갱신의 마음이 세상을 조금 더 나아지게 만드는 씨앗이 된다고 나는 믿는다.

이 책은 방대한 분량이고, 각종 의료적인 용어가 많이 들어가기에 다가가기 어려울 것이라는 생각이 먼저 든다. 하지만 막상 책을 읽기 시작하면 문장이 깔끔하고, 가독성이 괜찮은 편이다. 그리고 글에서 취재 느낌도 나기 때문에 현장감도 뛰어난 편이다. 가장 슬펐던 문장은 ‘여덟 가지 질문’이라는 챕터의 첫문장이었다. “리아는 죽지도 낫지도 않았다” 어쩌면 이것이 리아가 겪는 가장 큰 문제일지도 모른다. 이렇게 오랜기간 병을 치유해가면서 나아지지 않는 희망이 거세된 상황. 이것이 문화의 충돌때문인지 사회시스템의 탓인지 나로서는 잘 판단이 되지 않았다.

하지만 분명한 것은 이런 기록과 서사를 통해 우리 주변의 비극적 삶을 살아가는 사람이 있다는 것을 인식하는 것일 거다. 제목이 리아의 나라이다. 리아의 나라는 과연 어디였을까? 리아에게 나라를 선택할 자유가 있다면 리아는 어떤 나라를, 아니, 리아에게 만약 자신이 살고 싶은 나라를 한번 말해보라고 하면 어떻게 말했을까? 그 질문을 책을 읽는 내내 머리에서 떠나지 않았다.

이 책이 처음 출간된 것은 1997년이라고 한다. 25년이 지난 지금 세상은 어떻게 바뀌었을지 매우 궁금하다. 좋은 책은 많은 질문을 주는 책이라는데 이 책은 정말 좋은 책임이 분명한 것 같다.

[ 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]