이 회사 더는 못 다니겠다고 생각하면서도 그만둘 수 없는 당신에게
이노우에 도모스케 지음, 송해영 옮김 / 시그마북스 / 2022년 9월

우리는 일을 하고 돈을 번다. 그 과정에서 회사라는 형태를 만난다. 회사는 사람들이 모여 하나의 이윤을 추구하기 위해서 만든 곳이며, 직급이 있고, 체계가 있고, 고용과 피고용의 관계가 만들어지는 곳이다. 하지만 이 회사라는 곳을 다니다 보면 많은 사람들이 크고 작은 힘든 상황에 빠지곤 한다. 그런데 우리 아버지 시대만해도 꾹 참고 회사를 다니는 게 미덕이었다. 챙겨야할 가족이 있고, 또 회사를다니지 않으면 이른바 백수이자 잉여 취급을 당했기 때문이다.

하지만 이제 시대는 변했다. 100세 인생이고, 평생 직장의 개념이 사라진 지금, 과연 회사를 꾹 참고 다녀야 하는 가? 에 대한 의문이 많이 들기 시작했다. 이 책은 그런 고민으로 밤을 지새우는 사람에게 필요한 책이다. 사실 직장인이라면 회사를 그만두는 것에 대해 생각하지않은 사람이 없을 것이다. 나 퇴사할 거야. 이말은 직장인의 주된 술자리 레파토리이기 때문이다.

그런데 정작 몸이 망가지고 마음이 무너져감에도 실행에 옮기기가 쉽지 않다. 당장의 돈과 소속감. 미래에 대한 불안 때문일 것이다. 이 책을 읽는 사람들은 그런 사람에 크고 작은 해결책을 제시한다.

인상적인 것은 상황별로 직장인의 고민을 이야기 하고 있는 점이었다. 가령, 실수를 되풀이 하는 직장인, 이라든가. 일이 너무 많아서 눈물이 날 지경, 혹은 잘 나가는 사람을 보면 배가 아파서 참을 수 없을 때. 처럼. 우리가 실제로 한번 이상 느껴봤을 감정을 솔직하게 말하고 있다.

그리고 무엇보다 좋았던 것은 그런 심리적인 부분 말고도 몸이 주는 신호도 심각하게 다루고 있다는 것이었다. 속이 울렁거리거나, 술을 마셔도 취하지 않고, 염증이나 설사, 무기력증, 혹은 생리불순이나 탈모 역시 직장인들이 흔히 겪는 질병인데도, 우리는 그것을 무시하고 넘어가지 않았던가?

나는 이 책을 보면서 과연 일이란 무엇일까. 이생각을 많이 했던 것 같다. 결국 일은 사람이 행복하기 위해 하는 것일 거다. 그런데 주객이 전도되어 일이 행복을 넘겨버린다면, 과연 그것은 옳을까? 물론 가장 좋은 것은 일과 행복이 동행하는 것이겠지만, 말처럼 쉽지는 않다. 그럴땐 이 책에 나온 사연과 공감, 그리고 단호한 처방법으로 보다 나은 자신의 인생을 꾸려나갔으면 좋겠다.

일본인 저자 이노우에 도모스케는 정신건강의학과 의사인데, 역시 의사답게 디테일하면서도 차분한 어조로 글을 이어나가고 있다. 올해도 벌써 3개월도 채 남지 않았는데, 일과 직장, 그리고 자신의 행복을 생각한다면 한번쯤 읽어봐도 좋을 책일 듯 싶다.

[ 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]