또 다른 이름 ㅣ 책고래숲 6
김태란 지음 / 책고래 / 2022년 7월
또 다른 이름
어떤 사람을 울리고 싶다, 만약 이런 생각이 있다면 가장 빠른 시간안에 우리는 무슨 말을 할 수 있을까?
사람마다 다르겠지만, 그래도 가장 강력한 단어는 바로 ‘엄마’라는 단어가 아닐까?
엄마는 우리는 낳아준 사람이자 키워준 사람이다. 우리가 사람 구실을 할 수 있도록 먹는 것, 입는 것, 씻는 것을 비롯해서 몸이 아플때 옆에서 극진으로 간호해준 사람이 바로 엄마이다.
엄마에 대한 책은 많다. 엄마라는 그 강력한 힘을 지닌 단어는 그만큼 여러 문학, 드라마, 영화, 에서 다채롭게 활용되고 있다. 하지만 사용을 하면 할 수록 그것이 식상하거나 뻔한것이 아니라, 새롭게 늘 우리 마음을 흔든다. 이 책도 마찬가지이다. 이 책은 그림 책이다. 그림 에세이라고 했는데 분량은 길지 않는 편이다. 하지만 읽다보면, 아니 페이지를 넘기다보면 그다지 빠르게 넘기는 게 쉽지 않다. 왜냐면 우리의 어머니가 생각나고 결국 우리의 과거를 돌아보게 하기 때문이다.
책의 표지는 흰 바탕이다. 거기에 바람을 표현한 것 같은 파란색 선들이 몇가닥있다. 그리고 그 밑에 풀밭에서 엄마와 어린아이가 손을 잡고 있다. 아이는 천진난만하게 웃고 있지만, 그것을 바라보는 엄마의 표정은 왠지 모르게 걱정스러운 표정이다.
이 모습이 바로 우리가 커 자라온 장면을 상징하는 것이 아닐까 싶다. 우리가 무엇을 하든 엄마는 걱정부터 한다. 왜냐하면 우리가 잘 하고 당차게 세상을 살아갈때도 많지만 그 반대로 상처입고, 부딪치고 깨지는 일이 다반사이기 때문이다. 엄마는 우리가 겪을 그럴 고난과 역경을 알고 있다. 인간으로 필히 겪어야할 일정량의 고난. 그렇기에 제아무리 아이가 천진하게 웃어도 엄마의 표정은 웃을 수 없다. 아이가 주는 100이라는 행복보다 아기가 받을 1이라는 고통이 엄마에게는 너무나 크기 때문이다.
또 여기 표지에서 엄마는 회색 어찌보면 검정색 옷을 입고 있다. 반면 아이는 파랑색 옷을 입고 있다. 우리의 엄마들은 대개 우리보다 일찍 세상을 떠난다. 불완전한 아이, 아이는 엄마의 눈에 언제나 불완전한데, 그 아이를 두고 세상을 떠나는 거의 대부분의 엄마의 마음을 우리는 어찌 알 수 있을까? 세상은 파랗고 희망차고 즐거움이 많지만 시간이라는 잔인한 것이 엄마와 아이를 언젠가는 떼어놓는다.
이것은 비극이기도 하지만 아이에게는 필수적으로 필요한 부분이기도 하다.
참 읽다보면 많은 생각을 하게 하는 책이다. 짧지 않고 내용이 복잡하진 않지만 그림과 어울어져 많은 것이 머리와 가슴을 스쳐 지나간다. 어린 아이에게 선물해도 좋고, 어머니에게 드려도 좋고, 무엇보다 이 책을 읽는 나 자신에게 커다란 선물이 될 그런 좋은 책이었다.
[이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]