완벽하진 않지만 괜찮은 엄마가 되고 싶어
조선희 지음 / SISO / 2022년 7월

완벽하진 않지만 괜찮은 엄마가 되고 싶어

우리가 태어나서 제일 먼저 보는 사람은 바로 엄마이다. 엄마의 몸속에서 10개월 가까이 지내다가 엄마를 보고 그제서야 세상에 나왔음을 알아차리는 것이다. 그렇기 때문에 우리는 태어날때부터 우리의 엄마는 엄마로 세상에 존재하고 있다. 하지만 그녀들은 우리가 태어나기전에는, 혹은 그 전에는 엄마가 아니었다는 사실을 우리는 알아야 한다.

이 책은 제목 그대로 엄마가 되기 위해  겪은 투쟁 혹은 노력, 그리고 애환과 애정, 그 안에서의 사랑과 연민과 재미를 골고루 담고 있는 책이다. 누구나 아이가 태어날 때쯤으면 온갖 육아백서를 공부하며 최고의 엄마 혹은 완벽한 엄마가 되길 꿈꿀 것이다. 하지만 실상은 그렇지 않다. 서투른 것 투성이며 걱정과 불안, 짜증으로 도배되는 것이 바로 아이를 키우는 것이다. 그렇기에 혹시라도 아이를 준비하고 있는, 아니면 아이를 이미 키우고 있는 사람들이 보고 한번쯤 자신의 삶과 비교해보는 것도 좋은 책이 될 것 같다.

인상적인 부분은 남편과 일주일에 1-2번 정도는 술을 마시며 서로 이야기도 하고 스트레스를 푼다는 것이었다. 육아에 지쳐 서로 대화도 못한채 주말이면 잠만 자거나 각자 할일만 하는 부부들도 많은 것으로 알고 있다. 그런데 술이라는 것을 매개로 서로 각자 하고 픈 말도 하고 꽉 조였던 일상을 푼다는 것이 꽤 괜찮아 보였다.

또한 마음을 공부하는 것 만큼이나 몸도 공부해야 한다는 부분도 재미있었다. 엄마가 된다는 것은 우선 몸적으로 엄청난 변화일 것이다. 많은 부분이 상하고 제대로 작동하지 못할 수도 있다. 그럴때 육아를 위해 자신의 몸을 등한시 한다면 그것은 결국 자식과 남편, 더 나아가 가족 전체에게 큰 불행을 가져다 줄 지도 모른다.

식단을 관리하고 몸무게 부터 각종 질병을 체크하고 운동을 하는 것. 그것은 단지 산모의 산후조리나 몸매 관리가 아닌, 자식과 남편, 그리고 가족을 위한 커다란 일이 되는 것이다.

개인적으로 우리 사회의 가장 큰 문제는 인구 감소라고 본다. 그렇기에 아이를 낳는 것은 너무나도 중대한 문제이고, 그 낳은 아이를 어떻게 키우느냐도 같이 따라오는 과제일 것이다. 아이는 저절로 크지 않는다. 부모의 엄청난 노력과 사회적 관심이 합쳐져야만 제대로된 인간이 만들어지는 것이다. 이런 책을 통해 육아와 가족, 그리고 부모의 역할에 대해 한번쯤은 더 생각해보는 계기가 되길 희망한다.

[ 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]