AI는 나의 힘 명주 어린이 미래 시리즈
임충열 지음, 김옥희 그림 / 명주 / 2022년 6월

Ai는 나의 힘. 임충열.

바야흐로 ai의 시대다. 가전제품부터 영화, 그리고 교통, 학생, 심지어는 예술 분야에 이르기 까지 ai에 대한 이야기를 하지 않는 곳이 없다. 이제는 솔직히 말해 ai라는 말 자체도 어딘지 모르게 구식이 되어버린 느낌까지 든다. 그만큼 ai는 우리의 일상과 사고에 깊숙이 자리 잡은 것이다.

하지만 그렇게 언어적으로는 익숙해진 그 단어를 우리는 과연 얼만큼 알고 있을까? 그저 영화나 언론에서 나오는 몇몇 인상적인 이미지만을 가지고 허황된 미래를 떠드는 것은 아닐까? 한번쯤은 되돌아볼 필요가 있다. 그런 시점에서 어린이들에게도 정확하고 현실적인 에이아이 지침서가 필요할 것이다.

이 책은 단순히 ai에 대한 장밋빛 미래만을 말해주지 않는다. 인상적인 것은 인공지능으로 못하는 일도 있다는 사실을 다룬 챕터였다. 가령 고흐의 예를 들면서 고흐같은 사람은 창조적인 일을 위한 자극을 주는 영감이 있지만, 인공지능은 단지 수많은 데이터를 가공할 뿐이라고 말한다. 즉 창의적인 인간의 모습을 모방할 뿐이지, 창의적인 것을 새롭게 만들어내지는 못한다고 지적한다. 잘 생긴 외국인을 찾는 것도, 감성적인 일을 하는 것도 그렇다. 즉 창의적인일, 사회적인 일, 그리고 감성적인 일에서는 아직 인공지능의 발전이 많이 필요하다고 말해준다.

미래를 그리는 것은 참 즐거운 일이다. 그리고 그 미래가 긍정적으로 다가온다면 더더욱 행복한 일일것이다. 우리가 인공지능을 말하면서 왠지 모르게 희망에 차는 이유는 결국 그로 인해 인간의 삶이 더 나아질 것이라는 기대 때문일 것이다. 우리는 힘든 노동을 덜 할 수 있고, 더 편하고 안락한 생활을 할 수 있을 것이라는 기대말이다. 하지만 이미 수많은 문학작품이나 영화에서는 인공지능의 위험성과 아이러니하게도 그로인해 더욱 나빠지는 인간의 삶을 경고 한 바 있다. 기술자체만으로 장미빛 미래를 예측하는 것은 어찌보면 참 모래위에 성을 쌓는 일과 같을 것이다.

이 책은 그러기에 인공지능에 대한 다양한 관점과 현황, 그리고 앞으로 공부를 위해 어떻게 하면 될지를 제시해준다.

아인슈타인은 말했다. 상상력이 지식보다 더 중요하다고, 우리가 꿈꾸는 것은 자유이다. 멋지게 꿈꾸고 그리고 공부하며 더 인간적이며 행복한 미래를 꿈꾸는 것. 그것을 위해 기초적인 배경을 이 책을 통해 알아가는 것은 훌륭한 선택일 것이다.

[ 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]