천사골퍼 악마골퍼 - 그린 위에서 매너와 싱글을 한 방에 잡아라
정현권.김명선 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 3월

천사골퍼 악마골퍼. 정현권 김명선. 매일경제신문사.

골프가 붐이다. 과거에는 부유층 또는 나이든 중장년층의 전유물이었다면 요즘은 젊은 세대 , 그리고 특별히 돈이 많지 않은 일반인들도 취미로 많이 시작하고 있다. 스크린 골프라는 좋은 환경이 생겨서이기도 하고, 우리 나라의 경제력이라든가, 사람들의 수준과 인식이 많이 달라진 원인도 있을 것이다.

하지만 골프를 체계적으로 배우지 않고 그저 유행에 맞추어 시작한 사람은 어떤 분야든 그렇듯 난관에 쉽게 봉착하고 만다. 기본 자세라든가, 매너, 그리고 골프를 왜 하는지 그 의미에 대해 생각해볼 필요가 있는데, 이 책이 아주 좋은 밑바탕이 될 듯하다.

이 책은 매우 쉽게 쓰여 있다. 골프의 골자도 모르는 사람도 쉽게 읽을 수 있다. 그리고 쉽사리 하지 못한 질문 들 예를 들면 골프장에서의 복장 같은 것도 솔직하게 알려주고 있다.

가령 금기시 되는 복장으로는 느슨하고 늘어진 패션, 그리고 상하의 모두 화려한 원색을 들 수 있다고 한다. 또한 양말과 허리띠도 골프 복장을 완성하는 아이템이라고 한다. 상의를 하의 밖으로 내놓느냐 마느냐도 골퍼들에게 고민일텐데, 이 책에서는 ‘상의가 짧으면 밖으로 내고, 길면 안으로 넣어 단정하게 정리하라’ 고 명쾌하게 말해준다. 어떤 스포츠이든 그 스포츠에 맞는 복장이 있다. 하다보면 왜 저렇게 굳이 할까 이해가 되는 경우가 많다. 그러니 골프 역시 너무 부담을 느끼지말고 매너를 지키는 선에서 복장의 에티컷을 준수하면 더 즐겁고 멋진 운동을 할수 있을 것 같다.

또 재밌었던 것은 과연 캐디에게 팁을 줘야 하냐 마냐는 것에 관한 거였다. 여기서는 통상적으로 캐디피가 13만원이면 최종팁까지 더해 15만원을 주는 경우가 많다고 한다. 그렇다고 팁을 남발하면 곤란하다고 한다. 그럴 바에는 게임에서 패배해 속으로 끙끙 앓는 동반자에게 건네는 것이 낫다고 말한다.

더불어 캐디라는 직업은 보통 2-3개월의 이론과 실전교육, 서비스 교육을 받고 현장에 투입한다고 하고, 아이를 둔 젊은 주부들에게 인기가 많다고 한다. 라운드를 횟수를 늘린다면 한달에 600만원까지 벌수 있다고 하는 부분도 있다.

이렇듯, 이책은 절대 뻔한 얘기를 하지 않고 구체적인 액수, 시간, 그리고 상황별 매너를 알려주어서 좋았다. 물론 책에 적힌 것이 정답은 아니고 실제로는 다양한 변수가 있겠지만, 미리 알고 유연하게 대처한다면 훨씬 분위기를 좋게 바꿀 수 있을 것이다.

우리는 살면서 무언가를 열정적으로 하는 일이 많다. 달리기든 수영이든, 하물며 뜨개질이든 오목이든, 어떤 분야를 파고들다보면 대개는 삶과 관련된 철학을 얻고 겸손해지기까지 한다. 골프도 마찬가지가 될 것이다. 유독 골프에서 인생에 관련된 명언이 많은데, 쉽게 잡힐 듯 하면서 잡히지 않는 골프의 매력이 더해져서 그런 것 같기도 하다.

시중에 골프의 입문과 자세에 대한 책은 참으로 많다. 유투브를 봐도 프로와 아마추어를 가리지 않고 골프실력향상에 대한 팁을 전수하는 영상이 넘쳐난다. 하지만, 다시 근본으로 돌아가 골프에 관련된 이야기과 사람, 그리고 어떤 자세와 마인드로 골프를 해야하는지에 대해 이책만큼 진솔한 책은 아마 없을 것 같다.

우리는 어떤 것을 배우든 초심을 기억해야 한다. 백돌이든 프로선수이든, 아니면 이제 겨우 스크린을 나섰듯, 이 책에서 주는 초심과 매너, 그리고 자세를 생각하면 훨씬 인생이 즐거워 질 것 같다.