바다가 들리는 편의점 2 바다가 들리는 편의점 2
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2023년 7월

📚 바다가 들리는 편의점 2

☘ 마치다 소노코 (지은이) / 황국영 (옮긴이)

☘ 일본장편소설

☘ 모모

☘ 228쪽

🖋 하지만 원래 이런 것일지 모른다. 누군가의 따뜻한 시선, 작은 배려를 담은 한마디, 이런 것들이 새로운 한 걸음을 내디딜 수 있도록 등을 밀어 준다. 그 부드러운 힘으로, 사람은 바뀐다. p133

🖋 본질을 제대로 파악하지 못하면서 잘 알고 있다고 자신하는 사람들, 착각 속에 빠져 상대를 보는 사람들이 그런 말을 쓴다고. 뭐야, 이런 사람이었어? 라면서. 충분히 그 사람을 지켜봐 와서 정말 잘 아는 사람은 그런 말 하지 않는대. 그런 말로 한 사람의 행동을 단정 짓지 않는다고 했어. 나도 그렇게 생각해. p209

📝 소설책에 나오는 등장인물 미쓰에 할머니, 다로, 미즈키는 자존감이 낮은 사람들이었다. 하지만 모지항에서 따듯한 사람들을 만나 자기 자신을 사랑하고 자존감을 높인다.

우울하고 자기 자신이 한없이 작아지는 거 같은 그런 생각과 친한 이들로부터 함께 하지 못하는 서운한 마음들.. 이런 일들로 힘들어하고 있지만 모자항 편의점에 있는 이들로부터 위로와 배려를 받아 점차 용기를 갖게 되고 홀로 일어서게 된다.

모지항은 청량감 넘치는 따뜻한 동네인 것 같다. 나에게도 모지항 같은 마음을 기댈 수 있는 곳, 그런 장소가 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 책을 제공 받고 주관적으로 쓴 글입니다.