영원의
철학
올더스 헉슬리 | 김영사 |
P.528
오랜만에 읽어보는 고전철학.이 책의 저자는 영국인인데 그럼에도 불구하고 도교,
불교, 이슬람교 등 여러 종교의 학문까지 탐색하고자 한다. 무엇보다 성경과 관련된 문구와 인용된 글을 많이 사용하여 본질에 대한 이야기를 하고있다.
주기도문의 시작 문구, 즉 '하늘에
계신 우리 아버지'를 한 단어씩 분석함으로써 신성한 본성의 무한한 풍요로움에 대해 약간의 아이디어를 얻을 수 있다. 신은 '우리의 것'이다.
이는 우리의 의식과 삶이 우리 것인 것과 마찬가지로 친밀한 느낌이다. 신은 내재적으로 우리 것일 뿐만 아니라, 자신의 피조물을 사랑하시고
피조물들이 그 보답으로 사랑과 충성을 바치는 초월적인 인격적 아버지이시도 하다. '우리 아버지'에서 동사를 따로 떼어놓고 볼 때, 내제적이며
초월적인 인격신은 또한 내재적이며 초월적인 일자, 즉 모든 존재의 본질이자 원리임을 알게 된다._.56
이렇듯, 이 책은 짦은 구절을 가지고도 심층적인 분석을 가능케한다. 내가
무의식적으로 그냥 외웠던 이 주기도문이 본질을 파해치니 이렇게 심오한 뜻이 있는지 몰랐었다.
성인이라함은
인생의 모든 순간이 위기의 순감임을 아는 분이라한다. 왜냐하면 모든 순간에 중요한 선택, 죽음과 영적어둠으로 길과 빛과 삶으로 이끄는 길
사이에, 오로지 시간적인 질서에 과한 관심과 영원한 질서에 관한 관심 사이에, 개인적 의지나 우리 성격의 어떤 투사물의 의지와 신의 의지 사이에
선택을 하도록 요구되기 때문이다._본문참조
이렇게 때문에 우리는 마음과 신체를 적절히 훈련시켜야 한다. 군사훈련의 경우 그
목적은 사살이라는 목적을 둔 한계성을 지니고 사람을 용감하고 냉쳘하게 만들 뿐이다. 하지만 영적 훈련의 경우, 그 목적은 인간을 어떤 상태,
그들과 실재 사이에 신을 가리고 있는 장애가 전혀 없어 그들 자신뿐 아니라 모든 다른 존재들의 신성한 근본바탕을 귾임없이 의식할 수 있는 상태로
데려간다. 그리고 우리는 삶에서 악의 , 탐욕, 자기주장이나 자발적 무지 대신에 끊임없이 사랑과 이해를 가지고 만나야 한다. 세상에 훌륭한
군인은 많지만 성인은 극히 드문것이 이렇게 영적훈련이 매우 어렵고 익히기란 더욱 힘겹기 때문일 것이다.
사랑과 이해를 동반한 삶을 가지기란 매 순간순간 어려움이라는 것을 알려준다.
때로는 화를내고 잘잘못을 따지는 행동에서 뒤늦게 후회와 반성을 찾는다. 얼마나 나를 단련시키고 성찰을 해야, 평온한 상태일때의 이런 마음가짐을
타인과 그 모든것들에게 표현하고 또 포용할 수 있을지 의문이 들기도 하며 아마 내가 평생을 살며 안고 가지고 가야 할 숙제가 아닌가 싶다.
<영원의 철학>을 읽으며 들었던 생각은, 책이 매우 어렵다 였다.
과연 내가 이 책을 얼마나 이해하며 읽을 수 있을까 걱정으로 시작했고 책을 덮었을 때 의심할 여지 없이 난 이 책을 다시 읽어야 하지 않을까라는
생각이 들었다. 그만큼 생각과 나의 반성을 함께 해야만 온전히 나의 책으로 만들 수 있는 책이다. 천주교 신자이면서 성경을 잘 모르는 내가
스스로 부끄러워지는 책이기도 했다. 날마다 성경 구절을 읽어야지 라는 다짐이 무색하게 잘 실천하지 않았고 그렇듯 이 책은 나의 다짐과 실천에
불을 밝혀준 책이기도 했다. 성경을 필사하며 본인을 반성하는 사람이 있듯이, 성경 구절 구절 한마디는 모두 버릴 말이 없다는 것과 그 글이
쓰여진 데에는 나름의 이유가 있기 때문에 버려질 말이 없다는 것이다.