알 게 뭐야 2 ㅣ 알 게 뭐야 2
김재한 지음 / (주)태일소담출판사 / 2014년 4월
알게뭐야2
김재한 | 소담출판사 |
P.392
예전에 소담출판사 덕분으로 <알게뭐야>라는 웹툰을 알게되었다.
김원준이란 고등학생을 중심으로 성장이야기를 다룬 내용인데 코믹하면서도 그 안에 꿈과 사랑이야기를 담고있어 책장을 술술 넘겨 읽었던 기억의
<알게뭐야>. 이 책이 2권도 출간되어 접해볼 수 있는 기회를 가졌다.
김원준은 평범한 고등학생이었는데 친구의 조언으로 오디션을 보고 합격하여 모델로
발탁되었다. 그 뒤 이렇게 학교에서 김원준을 알아보는 사람들이 생긴 모양이다.

학교에 이렇게 인기많은 아이가 있으면 시기하는 사람이 있기마련인데
학교 일진이 김원준에게 찾아가 시비를 건다. 그리고 이걸 막아주는 친구 황정필.

이로인해, 정필이는 며칠간 학교를 못나오게 되는 상황이 발생하게 되고
김원준은 친구와의 우정을 위해 학교 일진에게 다시 찾아간다.

나는 이 웹툰 책을 읽으면서 김원준이 자신의 진로를 고민하고 정필이와의 우정을 생각하고 은하율과 육미숙 사이의 사랑을 고민하는 과정에서 나의
학창시절을 떠올리게 만드는 자연스러움이 좋았다.

진로를 고민하던 김원준은 은하율의 권유로 음악을 시작하게 된다.

친구들과 같이간 여행에서는 은하율로부터 충격적인 고백을 듣게 되는데
과연 이들 사이에서 은하율이 좋아하는 남자는 누구일까.

대학입시에서 수시로 친구들은 대학을 붙었지만 김원준은 낙방하고
만다. 다시금 진로에 대해서 고민하게 되고 무언가 결심한듯 김원준은 부모님에게 자신의 생각을 말한다.

나 역시도 무언가를 고민하고 선택했을 때, 항상 부모님이 응원해주셨던 것으로
기억한다. 본인의 선택으로 이어진 삶이 시작되는 김원준은 과연 앞으로 어떤 꿈을 그리고 펼칠 수 있을까.