[eBook] 돈이란 무엇인가 - 궁극의 사치를 향한 7가지 돈의 교양
이즈미 마사토 지음, 장현주 옮김 / 오리진하우스 / 2017년 12월

1. 저자 및 도서 소개

:이즈미 마시토

- 금융에 관한 한 일본 최고의 전문가. 일본 최대 독립계 파이낸셜 교육기관인 일본파이낸셜아카데미그룹 대표. 일반사단법인 금융학습협회 이사장.
일본 최초로 상표 등록 사이트를 시작한 후 금융경제 교육의 필요성을 느끼고 2002년 파이낸셜아카데미를 창립하여 대표로 취임. 돈 모으는 법, 사용법 등 생활 주변의 돈에서부터 회계, 경제 등의 학문적 관점, 주식, 부동산 투자의 자산운용에 이르기까지 독자적이고 체계적인 커리큘럼을 구축. 도쿄, 오사카, 뉴욕에서 3개의 학교를 운영하며 '돈의 교양'을 전하고 있다. 더 많은 사람들이 진정으로 풍족하고 여유 있는 인생을 살기 위한 금융 경제 교육의 정착을 목표로 하고 있다. 『부자의 그릇』,『돈의 교양』,『부자를 만드는 돈 공부』 등 30권의 저서가 누계 130부를 넘었으며 한국, 타이완, 중국에서도 번역 출판되어 판매되고 있다.

2. 내용 및 줄거리

제 1장 돈은 신용을 가시화 한 것

앞으로의 시대는 물질로서 '돈'을 취급하는 방법뿐만 아니라 수치로서 '돈'을 컨트롤하는 방법을 배우는 것과 가르치는 것이 중요하다. 수치로서의 '돈'이 가르키는 것은 '신용의 크기'이다.
신용이란 국어사전의 의미는 '① 사람이나 사물이 틀림없다고 믿어 의심치 아니함 ② 거래한 재화의 대가를 앞으로 치를 수 있음을 보이는 능력' 이다.  과거의 행위가 신용을 만드는 것이다.
좋은 결과를 내는 사람의 수입이 올라가는 것은 필연 - '열심히 한다'는 것만으로 수입이 오르는 것은 아니지만, 수입이 오른다는 충분조건을 충족시키기 위해서는 '열심히 한다'는 것에서 생기는 '신용'이 필요조건이다.
또한 신용의 결과는 수입이라는 수치에 의해 나타나는 한편 어느 마켓에 있는지에 의해 돈의 양(사이즈)이 결정되는 측면이 있기 때문에, 꾸준히 쌓은 신용이 커다란 결과가 되어 돌아오는 마켓을 선택하는 안목이 필수 불가결이다.
우리가 오늘 말한 것, 지금 행동한 것이 미래에서 본 과거가 되고 그 과거의 축적으로 인생의 만능 패스포트인 '신용'을 쌓아간다. 그 객관적인 지표로서 존재하는 것이 수치로서의 '돈'이라는 것이다. 이것이 신용경제의 본질이다.

제 2장 돈은 당신을 비추는 거울
지금 눈앞에 있는 돈은 과거의 사고와 행동이 결과로서 나타난 것이다. 사고와 행동이 결과로서 나타난 것이다. 사고나 행동은 우선 수입과 지출로서 나타난다. 더 나아가 그것의 축적이 저축액 혹은 빛 등의 부채액이 되어 대차대조표를 형성한다. 이것이 당신 과거 '액력'의 축적 그 자체이고 앞으로의 인생 그 자체이기도 하다
좋은 습관을 의식하지 않으면 계속될 수 없고 나쁜 습관은 의식하지 않으면 끊을 수 없다는 것이다. 의식하지 않으면 좋은 습관은 계속 되지 못하지만, 나쁜 습관은 의식하지 않아도 계속되는 경향이 있다.

'마음이 바뀌면 행동이 바뀐다. 행동이 바뀌면 습관이 바뀐다.
습관이 바뀌면 인격이 바뀐다. 인격이 바뀌면 운명이 바뀐다.' (by 윌리엄제임스)

제 3장 돈이란 무엇인가?
◈ 돈의 3가지 기능
1. 물건이나 서비스와 교환하는 수단으로서의 기능,
2. 가치를 재는 척도로서의 기능,
3. 가치를 축적해 두기 위한 기능

◈ 돈의 역사
물물교환 → 금 + 은 합금으로 만든 '엘렉트럼주화' 탄생(기원전7세기) → 교환권등장(지폐의 효시) → 지폐의 신용을 더해준 중앙은행 탄생 → 금본위제 탄생(영국 ☞미국) → 금본위제 종언(실물자산인 금의 한계) → 신용으로 가치를 유지하고 있는 지금의 '돈' 탄생

◈ 돈과 행복의 관계 네종목
1. 돈이 있어서 행복한 사람         2. 돈이 있는데도 행복을 느끼지 못하는 사람

3. 돈이 없는데도 행복한 사람      4. 돈이 없기 때문에 불행한 사람

돈이 있는 것과 행복하지 않은 것과의 인과관계를 만들어내는 것은 분명 그사람 자신이다. 돈은 죄가 없다.
행복도를 결정하는 것은 돈의 많고 적음이 아니다. 자신의 마음가짐과 돈을 대하는 자세이다.

제 4장 7가지 '돈의 교양'
아무리 학문을 배우고 직업교육을 받아도 돈을 다루는 기술을 익히지 못하면 기분좋게 사회생활을 하기 어려운 시대가 오고 있는 것이다. 이 돈을 다루는 힘을 이 책에서는 '돈의 교양'이라고 정의하겠다.

◈ 돈의 교양 7가지 요소
1. 사고방식 - 7가지 요소 중 가장 근본적인 것.
이것을 잘 정해놓아야 나머지 6가지 요소를 연마하여 더 좋은 결과를 얻는 디딤돌이다
2.모으는 법 - 저축은 수입과 정비례하는 것이 아니라 '저축이 습관화되었느냐 그렇지 않으냐'이다.
저축을 할 수 있다는 것은 돈을 확실히 컨트롤할 수 있는 능력이기도 하다
3.사용법 - 돈을 사용할 때 매회 '얻을 수 있는 가치'를 예측하여 판단하는 것은 물론 결과적으로 '실제로 얻은 가치'를 판단하는 것도 습관화한다.
이 반복에 의해 '낭비'를 줄이고 '투자'를 늘려가는 것만으로 돈의 사용법에 대한 교양이 쌓여간다.
4.버는법 - 필요한 시점 2가지 : '가치와 가격을 가려내는 힘을 기르는 것', '자신이 좋아하고 잘하는 점을 신장시키는 것'
돈을 지불할 때 물건 혹은 서비스와 가격을 비교하는 것 뿐 아니라 그것이 어떤 과정을 거쳐 거기에 존재하는지 생각하는 습관을 통해 다각적으로 가치를 가려낼 수 있게 한다.
자신의 장점을 파악할 때 주위에 있는 100명에게 절대로 지지 않는 '어떤 것'에 포커스를 맞추자. 이것에 강점이 될 레벨에 도달하면 충분히 좋아하는 것을 직업으로 삼을 수 있다.

5.불리는법 - 7가지 요소 중 습득까지 비교적 시간이 걸리는 요소.
수입에는 플로수입(노동소득)과 스톡수입(자본소득) 두가지가 있다.
우선 열심히 일해서 플로수입을 높여 그 돈으로 스톡수입을 만들어 낼 자산을 구매한다.
이 행위를 반복하면 눈덩이가 점점 커지는 상승효과로 수입 전체가 커진다.
6.유지관리 -
목돈이나 자산의 유지관리를 통해 착실하고 장기적인 관점의 자산 쌓기를 해야 한다.
7.사회환원 -
돈이나 물자를 제공하는 것에만 한정된 이야기가 아닌 자신이 가지고 있는 '무형자산'(지금까지 인생에서 터득한 기술이나 경험)을 사회에 환원해 가는 것이 좋은 사회를 만드는데 기여한다.
제 5장 돈의 교양에도 STAGE가 있다
우리는 누구나 자신의 사고라는 필터를 통해서 세상을 보고 있다. 그리고 그 보이는 것이 다음 행동을 부르고 결과를 낳아간다. 자신이 사는 세계는 자신의 사상과 행동 그리고 그 축적에 따른 STAGE에 의해 만들어진다. 세계에 어떤 필터를 끼우느냐는 자신에게 달렸다.

◈ STAGE 5단계
STAGE 1 - 생활불안정형 : 돈에 대한 부정적인 생각을 가지고 있고, 돈의 관리능력을 높일 필요가 있는 사람
STAGE 2 - 환경의존형 : 저축도 하고, 안정적인 생활을 하고 있지만 미래에 대한 불안을 지울 수 없는 사람
STAGE 3 - 건실관리형 : 미래의 불안에 대해 자신의 힘으로 해결하기 위해 행동할 수 있는 사람
STAGE 4 - 자기완성형 : 인생에 편견을 갖지 않고 살게 되는 단계에 있는 사람, 실패에서 배운다는 생각이 확립되어 있기 때문에 실패를 두려워하지 않고 많은 경험을 쌓아간다.
STAGE 5 - 장기안정형 : 돈의 교양 최종 목표 스테이지, 돈이 공기같은 존재가 되어 돈을 의식하지 않고 생활 할 수 있는 상태의 사람

더욱 성장하고 싶다면 '나'는 버리는 편이 현명하다. 성공한 사람의 사고방식이나 판단을 순순히 흡수한 후 행동하는 것, 이것을 나는 '떠내려가는 힘'이라고 부른다. '떠내려가는 힘'의 효용은 상상 이상으로 크다. 왜냐하면 즉시 실행에 옮기는 것으로, 점점 새로운 경험을 쌓고 성장할 수 있기 때문이다. 그것 자체가 훌륭한 경험으로 자신안에 남는다.

애초에 누군가가 조언을 해준다는 것은 유한한 자신의 '시간'을 당신을 위해서 사용해 준다는 것이다.
성공한 사람과 똑같이 행동하면 최종적으로 당신도 같은 결과를 얻을 수 있을 것이다.(by 브라이언 트레이시)
자신에게 주어진 시간이라는 '자산'의 사용법에 따라 미래 돈의 교양 STAGE에 차이가 발생한다.
그 차이는 최종적으로 '노후'의 차이와 연결되어 나타난다.
자신 인생의 연출가는 바로 자기 자신이다. 그렇기 때문에 목표한 곳으로 갈 때까지 자기 인생의 STAGE를 빛나게 하자.
제 6장 돈과 인격
돈의 사용법에는 그 사람의 인격이 그대로 드러난다. 그렇기 때문에 돈은 교양있게 사용해야만 한다.
그러나 더욱 그 사람의 본질이 현저하게 나타내는 것이 '다른 사람의 돈' 사용법이다. 마음 근간에 필요한 것은 '상대를 성실하게 대하는 마음', '자신이 양보하는 것으로 상대가 기분 좋아지기를 바라는 마음'이다. 자신의 인간적인 그릇을 키워 교섭이나 흥정으로 상대에게 이기려는 것이 아니라 상대의 이득을 생각하여 행동하는 사고 습관을 들이자.  이 사고 습관이 보이지 않는 곳에서 당신의 신용을 쌓아간다.
인생의 질과 크기는 '동료'로 결정된다. STAGE가 올라가면 서로에게 도움이 되는 동료를 만날 수 있다. 그렇기 때문에 자신의 STAGE를 높이자.
시간, 경험, 기술. 이것들은 돈 이외에 당신이 사회에 제공할 수 있는 중요한 자산이다. '자기라는 자산'을 정확하게 파악하고 그것을 사회에 환원해 가자. 다른 사람들이 자신을 원하고 필요로 하는 것만큼 기분 좋은 일은 없다. 이것이야말로 인생을 풍성하게 하기 위해 돈으로 살 수 없는 궁극의 사치라고 할 수 있다.

3. 알게 된점 및 느낀점

돈의 본질은 무엇인가?에 대한 철학적(?)인 내용을 담겨져 있다고 생각 합니다.

매일매일 사용하고 있지만, 돈에 눈먼 사람, 벼락부자, 스쿠르지 영감, 놀부 등

'돈'이 연상하게 하는 부정적인 이미지로 인해 진지한 각은 해 본적이 없는 것이 사실이기도 하지요.

하지만 돈은 자본주의 시대를 사는 우리삶에서 뗄레야 뗄수 없기 때문에

지금이라도 돈의 본질이 무엇인지 고민하면서 잘못 된 편견을 없애고 잘 벌고, 잘 모으고, 잘 유지하면서

종국에는 공기처럼 돈을 의식하지 않고 생활하는 단계까지 성장해야 겠다는 목표의식을 가지게 해줍니다.