만약 내일 죽는다면, 당신은 누구와 하루를 보낼 건가요? - 삶이 고독해서 인간관계를 정리했다
나가마쓰 시게히사 지음, 윤지나 옮김 / 포르체 / 2024년 3월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 만약 내일 죽는다면, 당신은 누구와 하루를 보낼 건가요?]

💚 저자 - 나가마쓰 시게히사
💚 옮김 - 윤지나
💚 출판 - 포르체

“ 삶이 고독해서 인간관계를 정리했다.”

📝 나는 고향에서 나고 자라 타 지역에는 연고가 거의 없다.
넓은 인맥을 가지면 세상이 말하는 소위 ‘성공하는 사람이 되는게
더 쉬워지지 않을까?’ 라는 생각을 하고 살았었다. 들어가며를
읽으며 ‘세상에 넘쳐나는 인맥 신화로부터 당신을 해방시키기
위해서’ 라는데 과연 어떤 생각이 맞는 것일까? 책을 펼쳐본다.

🟢 목차

1장. 만남을 무리하게 넓히는 사람, 만남이 저절로 늘어나는 사람
2장. 당신이 소중히 해야할 사람은 누구인가
3장. 당신은 누구와 일할 것인가
4장. 좋은 사람은 좋은 사람을 끌어당긴다
마지막 장. 인생의 가치를 높이는 법

📔 책은 저자가 전하고자 하는 엑기스의 집합체라고 할수 있거든.
생각해보게. 저자는 그 책에 모든 것을 쏟아붓지 않는가?
만나고 싶었던 사람의 책을 읽고 만나러 가든, 반대로 만난 다음에
그 사람의 책을 읽든 저자에게 직접 들을 수 있는 이야기는 그 책의
‘머리말’ 정도의 분량밖에 되지 않는다는 사실이었다.

📝 책과의 만남을 가져야 하는 이유를 이렇게 똑 부러지게 설명할
수 있을까? ‘저자의 엑기스 집합체’ 라는데 읽지 않을 이유가 무어랴,
책을 꼭 읽어야 하는 이유가 한가지 추가 되었다.

📔 ‘근열원래 라는 말을 들어 본 적이 있는가?’
‘이 말은 쉽게 풀이하면 ‘가까이 있는 사람이 기뻐하는 곳에 많은
사람들이 몰려든다’는 뜻일세. 이건 매우 중요한 말일세. 그리고
놀랍게도 이 말이 생겨난 것은 지금으로부터 약 2500년 전이라네.’
이렇다는 것은 인간의 생활 자체는 변했어도 인간의 본질은 크게
바뀌지 않았다는 의미일지 모른다.

📝 나는 이 구절을 읽고 ‘가화만사성’이라는 말이 떠올랐다. 나에게
가장 가까이 있는 사람은 매일 얼굴을 보고 생활하는 가족들이 아닐까
솔직히 말하면 아들은 매일 기뻐하게 해주고 잘 챙겨주는데, 남편은
아들만큼은 신경을 덜 쓰게 된다.(원래 다 그런거 아닌가요?😆)
주말에도 남편이랑 투닥투닥 하긴 했는데, 저녁에는 내가 먼저 다가가
기쁘게 해줘야 겠다. (책을 읽고 실천하는 사람이 되려고 노력중👍)

❤️ 기억에 남는 문장 ❤️

- 즐거움이 가장 중요한 요소라네. 그리고 즐거움이란 단언컨데
안에서 밖으로 전파된다네.

- 끌리는 가게로 만들면 아무리 멀어도 사람들은 다 찾아오게 돼 있네.

- 시간은 자신과 소중한 사람을 위해 존재한다.

- ‘무엇을 할지’도 중요하지만 그 이상으로 중요한 것은 ‘누구와 할지’다.

📔 남을 걱정해 주는 것은 멋진 일이야. 하지만 그에 못지않게
자신이 행복해지기 위해서는 어떻게 하면 좋을지 더 진지하게 생각해
봐야 하네. 사람들은 자신이 행복하고 여유가 있을 때 타인의 행복을
생각할 수 있다네. 반대로 자신이 불행하다고 느낄 때는 주변 사람들을
생각할 여력이 없을 뿐 아니라 타인의 행복을 받아들이기 힘들지.

📝 결국은 내가 행복해야 다른사람의 행복도 챙길 수 있다는 말인것
같다. 내 마음에 여유가 있을때 다른 사람도 돌볼 마음이 생기는 건
사실이다. 결국 나의 행복이 가장 중요하다는 걸 다시 한번 느꼈다.

👍 쉽게 읽히는 자기계발서를 찾는 사람
👍 과잉만남에 지친 사람
👍 인간관계에 어려움을 겪고 있는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

💚“만약 내일 죽는다면, 당신은 누구와 하루를 보낼 건가요?”
그 답은 오로지 당신 안에만 있다. 당신에게 소중한 존재가 누구인지
하루 빨리 알게 되기를, 그들과 당신이 행복하기를 바란다.

이 서평은 앨리스(@alice__bookworm )님의 서평단 모집에서,
서평단으로 선정되어 포르체(@porche_book )으로부터 도서를
제공받아 작성하였습니다.

좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #만일내일죽는다면당신은누구와하루를보낼건가요 #나가마쓰시게히사 #포르체 #인간관계 #인맥정리 #외로움 #고독함 #자기계발 #적극추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서하는가영