나쁜 감정에 흔들릴 때 읽는 책 - 불안, 분노, 무력감 뒤에 숨은 진짜 감정을 돌보는 심리 수업
권수영 지음 / 갈매나무 / 2024년 2월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 나쁜 감정에 흔들릴 때 읽는 책 ]

💙 저자 - 권수영
💙 출판 - 갈매나무

“물안, 분노, 무력감 뒤에 숨은 진짜 감정을 돌보는 심리 수업”

📔 우리 안엔 평소 수많은 감정이 소용돌이치곤 한다.
불필요한 나쁜 감정으로 치부되어 추방된 채 숨죽여 온 감정들이야
말로 누군가 자신의 이름을 불러 주기를 간절히 기다려온 존재다.
이런 감정과 눈을 맞추고 공감하며, 상상을 초월하는 연대감을
느껴보자. 그때가 바로 치유가 시작되는 순간이다.

📝 이 책을 읽기 전 나는 분노는 그저 나쁜 감정이라고만 생각했다.
하지만 감정은 좋은감정과 나쁜감정 처럼 뚝뚝 잘라서 말할 수 없는
시스템으로 이뤄졌다고 알려준다. (마음안에도 가족이 살고 있다는
뜻으로, ‘내면가족시스템’이라고 불렀다) 그속에는 시스템을 구축하는
작은소인격체가 수도 없이 많으며 그 이유는 내 속에 내가 너무도 많기
때문이라는 사실이다.

📔그래도 크게 분류하자면, 나의 수많은 감정들을 강경파와
온건파로 나눌 수 있다. 강경파 감정들은 외부로 강하게, 자주 표출
되는 감정이다. 분노 감정이 강경파의 대표주자다. 온건파 감정들은
웬만하면 자신을 잘 드러내지 않지만, 그렇다고 존재하지 않는 줄
알면 큰코다친다.

📝 책을 읽으며 흥미로웠던 점은 자신도 모르는 사이 숨겨두었던
내면의 감정들이 상대방의 행동이나 말들로 자극이 될때, 기어이 모습
을 드러내고 그것들을 마음속 시스템의 탐색을 통해 알아가는 과정과
그것들을 받아들이는 모습들이 인상깊었다.
특히, 유독 가족들에게 화가 나는 이유에 대해서 남들보다 훨씬 친밀한
관계를 유지하고 싶은 바람이 있어서라는 이유를 알게 되니 화를 내는
가족중 누군가를 조금이나마 이해할 수 있었다.

📔 나쁜감정과 화해하는 5단계 심리 코칭 연습
1단계 : 내 마음을 고해상도로 들여다보는 연습
2단계 : 악역을 맡은 감정을 이해해 보는 연습
3단계 : 강경파 감정이 감춘 내 상처를 찾는 연습
4단계 : 숨어 있던 온건파 감정을 받아들이고 표현하는 연습
5단계 : 모든 감정이 나를 위해 존재함을 깨닫는 연습

💙 우리 안에 불필요한 감정이란 하나도 없다. 다만 과도하게
나서서 기능하는 감정과 숨겨진 감정이 우리를 불편하게 할 뿐이다.

👍 나를 힘들게 하는 생각이 끊이지 않는 사람
👍 내면의 진짜 상처를 치유하고 싶은 사람
👍 나쁜감정과 화해하고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

이 서평은 클로이(@chloe_withbooks )님의 서평단 모집에서
서평단으로 선정되어 도서를 제공받아 작성하였습니다.

서평단으로 선정해 주셔서 감사합니다.

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #나쁜감정에흔들릴때읽는책 #권수영 #갈매나무 #마음 #심리상담 #심리학 #심리 #감정 #우울 #불안 #무력감 #책추천 #책 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #독서하는가영