잃어버린 집중력 구하기 - 필요할 때 언제든 바로 몰입할 수 있는 실전 기술
데이먼 자하리아데스 지음, 이현 옮김 / 빅피시 / 2024년 2월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 잃어버린 집중력 구하기 ]

🤎 저자 - 데이먼 자하리아데스
🤎 옮김 - 이현
🤎 출판 - 빅피시

“필요할 때 언제든 바로 몰입할 수 있는 실전 기술”

📝 요즘 나의 집중력은 잠시 봄소풍을 떠났나 보다.
해야 할 일은 많고 시간에 쫒기다 보니 집중력이 떨어지고
일처리 속도도 늦어졌다. 도대체 내 집중력은 어디로 가버린거니?
집중력아 다시 나에게 돌아와줘!!

📔 집중력은 후천적인 학습과 끊임없는 노력으로 얻어진다.
다시 말해, 집중력은 타고난 재능이나 선천적인 능력이 아니라
일종의 습관이다. (중략) 아울러 집중력은 제한적이라는 사실을
명심해야 한다. 집중력은 일어난 순간부터 잠자리에 들 때까지
우리가 하루 종일 소비하는 자원이다. 이런 사실에 비추어 볼 때,
집중력을 관리하는 일이 애초에 집중력을 계발하는 일 못지않게
중요하다.

📝 이 책에서는 왜 우리가 집중력을 잃어버리는지 그 원인과
해결 방안을 제시해 준다. 실생활에서 겪는 일상들로 간단한
예시와 함께 집중력을 향상시키기 위한 핵심만 쏙쏙 뽑아 알려
주고 있다.

📝 나는 언제 집중력을 잃어버리나 곰곰이 생각해보니, 해야 할
일들이 많거나, 걱정거리가 생길 때였다. 그럴때면 무의미하게
릴스를 보거나 유투브 타로카드 영상을 보며 시간을 보내고는
했는데 집중력 부족 테스트 항목에 턱하니 나와있어 ‘오, 이 책
신통방통 한데‘라고 생각했다.

🤎 당신의 집중력을 지금 바로 테스트해보세요!

- 해야 할 일이 있어도 좀처럼 집중하기가 쉽지 않다.
- 읽지 않은 메일이나 알람이 있ㅇ면 바로 확인해야 직성이 풀린다.
- 멍하니 릴스나 쇼츠를 보는 시간이 많다.
- 밥 먹을 때도 드라마나 예능을 틀어 놓고 본다.
- 회의를 하거나 강의를 듣는 도중 자주 딴생각을 한다.
- 우선순위대로 일을 처리하지 못해 마감을 지키지 못할 때가
종종 있다.

➡️ 하나 이상 해당한다면 당신은 집중력 부족!

📝 책을 읽고 난 후에 나의 집중력을 향상 시켜줄 해결법을
알게 되었다. 해야 할 일이 많을 때는 가장 중요한 5가지 일만
정해서 하기, 걱정거리가 쌓일때는 짧은 산책을 하는 것이다.
저자는 한가지 꿀팁으로 클래식 피아노곡을 반복해서 재생하면
집중력 개선에 효과가 좋았다고 말해주고 있다.

👍 내안에 숨어 있는 집중력을 폭발시키고 싶은 사람
👍 나만의 집중력 시스템을 만들고 싶은 사람
👍 하루 10분도 제대로 집중하지 못하는 모든 현대인들에게
이 책을 적극 추천한다.

🤎 가장 중요한 교훈은 당신이 집중력을 통제할 수 있다는 것이다.
당신은 방해 요소를 퇴치하고 계속 일에 집중하게 해주는 날카로운
집중력을 계발하기 위해 필요한 도구를 가지고 있다. 그 도구들을
실전에서 사용하기만 하면 된다.

이 서평은 빅피시(@bigfish_book )출판의 서평단모집으로부터
서평단으로 선정되어 도서를 제공받아 작성하였습니다.

서평단으로 선정해 주셔서 감사합니다.

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #잃어버린집중력구하기 #데이먼자하리아데스 #빅피시 #이달의서포터즈 #집중력 #몰입 #아마존베스트셀러 #책추천 #도서협찬 #책스타그램 #북스타그램 #독서하는가영