프리즘 - 대체 불가능한 존재가 되는 5가지 행동과학
가브리엘 로젠 켈러만.마틴 셀리그먼 지음, 이현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

📔 책 리뷰 ❤️

[ 프리즘(PRISM) ]

🧡 저자 - 가브리엘라 로젠 켈러만, 마틴 셀리그만
🧡 옮김 - 이현
🧡 출판 - RHK(알에이치코리아)

“대체 불가능한 존재가 되는 5가지 행동과학”

🧡 PRISM(프리즘)이란?
P: Prospection, 예측력
R: Resilience, 회복 탄력성
I: Innovation, 혁신
S: Social Support, 교감
M: Meaning, 의미
= 투모로마인드의 5대 구성요소로, 투모로마인드는 우리가 변화를
예측하고, 적절하게 계획하고, 차질에 대처하고, 우리의 잠재력을
온전히 달성하게 해주는 마음가짐이다.

📝 책을 받았을때 너무나 반가웠다! 내가 아는 회복탄력성이 책에서
나오기 때문이다. 책에서는 사람이 기계에 밀려나는 시대, 인공지능과
원격로봇등이 늘어남에 따라 우리의 일자리가 사라지고 있다는 사실을
말해주고 있다. 그렇다면 우리는 그것을 넋놓고 지켜봐야만 할까?
우리의 일자리를 잃지 않기 위해서는 무엇을 해야할까? 책에서는 그
해법으로 어떤 기계에도 대체 불가능한 존재가 되어야 한다고 말한다.

📔 특히 20세기 말이 되자 군과 정계에서는 세계적 사건과 특정
지역에서 벌어지는 사건의 상호 작용에 관심을 가지기 시작했다.
오늘날 기업 환경을 묘사하기 위해 변동성volatility, 불확실성 uncertainty, 복잡성complexity, 모호성ambiguity의 약자인
뷰카VUCA 라는 단어가 자주 사용된다. 하지만 이 단어는 원래
냉전의 종식에 따라 발생한 변화의 예측 불가능성을 묘사하기 위해
군 지도 자들이 만든 말이다.(중략) 뷰카라는 단어를 사용하는 빈도가
늘어난 것은 현재 조직적으로 우리가 겪고 있는 현실에서 그만큼
변화의 현상들이 늘어나고 있는 것을 시사한다. 많은 리더십 교육
기관들도 리더들이 일의 세계에서 성공하도록 지원하기 위해 군대식
사고를 활용하는 뷰카기반 도구를 제공한다.

📝 이렇게 빠르게 변화하는 세상에서 살아남기 위해서는 우리는 어떠한 능력을 갖추어야 하는가? 그에 대한 답변으로 ‘행동과학’이 연구를 통해
발전해 왔으며 이를 통해 지금까지 발전되고 있는 분야가 바로 ‘긍정
심리학’이다. 긍정 심리학의 기본이 되는 개념이 바로 ‘회복 탄력성’이라고 볼 수 있을 것이다. 회복 탄력성은 말 그대로 실패를 경험한 뒤 어떻게
다시 빠르게 일상으로 복귀할 수 있는 능력을 말한다. 책속에서는
여러 실험 결과들을 살펴보면 회복탄력성이 높은 조직의 경우 실패를
극복하는 속도가 더욱 빨랐음을 알려주고 있다.

📔 우리가 분석한 회복탄력성의 동인 가운데 다수는 창의력을
키우는 과정에서 이중적 역할을 공유한다. 낙관주의와 감정 조절을
보라. 무언가를 활성화시키는 가운데 낙관적이며 긍정적인 기분은
창의력을 촉진한다. 동시에 감정 조절을 잘할 수 있다면 특정 유형의
부정적 기분도 창의력에 도움이 될 수 있다. 감정 조절을 잘하면
부정적 결과에 압도되지 않은 채 시급성만을 받아들여 부정적
에너지를 창의력의 촉진제로 활용할 수 있다.
자기 효능감은 회복탄력성의 또 다른 동인이다. 경험에 대한
개방성과 더불어 창의적인 자기 효능감, 즉 자신의 창의적 노력에
대한 자신감은 창의적 결과물을 얻는데 가장 중요한 예측 변수
가운데 하나다.

📝 앞으로 미래는 사람과 사람 간의 경쟁이 아닌 AI와의 경쟁의
구도에 놓인 것인데, 여기서 살아남기 위해서는 ‘혁신’의 자세가
필요하다고 말한다. 저자가 강조하는 것은 바로 ‘창의력’이다.
​창의력을 방해하는 요소, 그리고 창의력을 키워나가는 방법에 대해서도
이야기 하고 있다.

🧡 우리는 변화를 멈출 수 없다. 그렇다고 변화의 희생양이 될
필요는 더더욱 없다. 셀리그만과 나는 이 책이 변화무쌍한 일의
세계에서 온전한 인간으로서 번영하는 법을 찾기 위해 당신이 계속
읽고, 메모하는 지침서가 되길 바란다. 그렇게 된다면 ’프리즘‘이
당신이 현재와 미래를 차분히 잘 헤쳐나가는 데 도움을 주는
슈퍼파워로 작용할 것이다.

👍 뷰카의 시대에 자기 분야에서 우뚝 서고 싶은 사람에게 이 책을
추천한다.

이 서평은 알에이치코리아(@rhkorea_books ) 출판으로부터
도서를 제공받아 작성하였습니다.

#일상 #기록 #책리뷰 #프리즘 #prism #대체불가능한존재가되는5가지행동과학 #가브리엘라로젠켈러만 #마틴셀리그만 #알에이치코리아 #추천 #독서하는가영