스피노자의 가르침 : 위대한 철학자의 독백 위대한 가르침
팀 구텐베르크 지음 / 하움출판사 / 2024년 2월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 스피노자의 가르침 : 위대한 철학자의 독백 ]

🤎 저자 - 팀 구텐베르크
🤎 출판 - 하움출판사

“세계의 본질을 이해하고 싶다면 스피노자를 읽어라”

📝 사실 나는 철학에는 관심이 없었다. 철학이라면 그저 어렵다는
생각에 갇혀 있었기 때문이다. 하지만 몇권의 철학서를 접한 후에는
그 생각이 잘못 되었음을 깨달았다. 생각보다 나는 철학을 좋아하고
잘 맞았다. 철학가들의 철학가로 불린 스피노자의 가르침을 통해
어떤 사유를 할 수 있을지 기대를 품으며 책을 펼쳐본다.

🤎 목차 🤎
- 서 문 : 스피노자, 시대를 초월한 목소리
- 제1부 : 스피노자, 존재의 근원을 탐구하다
- 제2부 : 인간 본성의 이해
- 제3부 : 사회와 윤리의 구속
- 제4부 : 지식과 진리에의 여정
- 제5부 : 영원성에 대한 성찰

📔 범신론, 자연법칙이 곧 신이다
범신론은 모든 것이 신이며 신이 곧 모든 것이라는 관념이다. 나는 이
세계가 단순한 신의 창조물이 아니라 신 그 자체라고 생각한다. (중략)
범신론은 신이 우주 안에 존재하는 것이 아니라 우주 자체가 신이라는
근본적인 인식을 제공하는데, 이 관념은 종교적, 철학적 탐구의 영역에서
깊은 변화를 가져왔다.

📝 나는 기독교인이다. 그래서 처음엔 이 범신론을 보고는 납득 할 수
없었다. 하지만 후에 그가 왜 이렇게 생각했는지 철학적으로는 납득이
되었다. 결국 우리가 모두 서로 연결되어 있고 신성한 존재라고 인식해야
모든 개인이 공정하고 정의로운 대우를 받을 수 있기 때문이었다.

📔 정서와 욕망의 이러한 상호작용은 인간의 행동과 결정에 중요한
영향을 미친다. 우리의 감정과 우리가 추구하는 것들 사이의 상호작용은
우리가 어떤 선택을 하고, 어떤 행동을 취할지를 결정하기 때문이다.
이와 같은 상호작용은 우리가 세계를 인식하고 행동하는 방식에
관여한다.

📔 왜나하면 인식이 자기실현의 중요한 수단이기 때문이다.
우리가 우리 자신과 우주에 대한 더 깊이 이해함으로써, 우리는
우리 자신의 본질과 잠재력을 더욱 깊이 이해하게 된다. 이 과정은
우리가 우리의 능력을 최대한으로 발휘하고, 우리의 존재를 보다
완전하게 실현하는 데 도움을 준다.

📔 이처럼 우리의 영혼이 불멸하며 무한한 신의 일부라는 것을
깨닫는다면 죽음은 존재의 한 형태에서 다른 형태로의 이행일 뿐이다.
이 사실을 이해함으로써 우리는 죽음을 넘어선 영원한 존재의
일부가 된다.

📝 영원한 존재의 일부가 된다는 문장에서 어쩌면 니체의 ‘영원회귀’가
생각났다. 어쩌면 결국은 세상의 일부가 되고 속에서 영원히 살아가는게
조금은 비슷하다고 생각했다.

👍 세계에 대한 근본적인 이해를 원하는 사람
👍 복잡한 문제를 다루는데 있어 필요한 통찰을 얻고 싶은 사람
👍 삶의 의미와 목적을 탐색하고 싶은 사람

그리고 철학적 사유를 함께 하고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다.

🤎 이 책은 위대한 철학자 바뤼흐 스피노자의 사상을 현대적인
관점으로 해석한 작품이다. 본질을 탐구하는 방식을 통해 스피노자가
제시하는 실체와 인간 본성에 대한 수준 높은 철학적 통찰을 제공하는
것을 목적으로 한다. 스피노자의 사상은 우리가 세계를 바라보는 방식을
질적으로 변화시키며, 이는 우리의 인식과 삶에 새로운 의미를 부여한다.

이 서평은 사고의확장(@thinking_expansion )의
서평단 모집으로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

서평단으로 선정해 주셔서 감사합니다.

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #스피노자의가르침 #위대한철학자의독백 #팀구덴베르크 #하움출판사 #철학서 #추천 #독서하는가영