초등 필수 한국사 일력 365 (스프링) - 해피이선생의 교과서가 쉬워지는
이상학(해피이선생) 지음, 누똥바 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 한경키즈 / 2024년 7월

365해피이선생의 교과서가 쉬워지는 초등필수 한국사 일력

해피이선생님은 유트브에서 자주 봐서 이름이 방가웠어요

(우리집 둘째가 반장선거 나갈때 해피이선생님 유트브에서 참고했습니다^^ㅋㅋ)

첫째는 올해 목표가 한국사 자격증을 따는 것이라서 이번 여름 방학때 열심히 강의 듣고

문제 풀고 있어요

좋은말이나 영어단어 일력은 많이 봤는데 한국사 일력은 처음이예요

학교에서도 한국사 배워서 기본지식은 알고 있고 한국사 책도 많이 읽고 문제도 풀어왔기에

한국사일력은 책상이나 식탁에 두고 매일 활용하기에 너무 좋지요

1단계-오늘의 용어에서는 한국사의 개념과 흐름을 이해해요

2단계-생각쑥쑥에서는 폭넓은 사고로 생각을 확장해요

3단계-활용문장에서는 배운어휘를 문장으로 활용해요

4단계-복습퀴즈에서는 연사지식을 바르게 기억해요

초등필수 한국사일력365는

1월1일부터 12월 31일까지 매일 한바닥씩 활용할수 있어요

하루에 가볍게 시작하기 딱 좋은 분량이고 생각보다 내용이 알차서 일년동안 매일매일 읽다보면

한국사 지식도 상당히 늘어가겠죠

1월은 역사 기초용어와 선사시대부터 시작해요

시대 흐름별로 되어있어서 12월 마지막에는 독립운동과 해방으로 마무리 되구요

현대사 부분은 빠져있는데 이책은 초등학생눈높이로 되어있어서 개인적으로 현대사는 어느정도 역사에 대해서

알고있는 상태에서 공부하는게 좋더라구요

아무래도 초등학생필수 한국사 일력이다보니

용어와 인물위주로 되어있어요

1월은 국경일, 신분제도, 과거제도와 같이 용어 위주로 되어있어요

용어를 설명할때 한자가 옆에 같이 적혀있어서 한자공부에도 도움이 되고 정확한 용어를 아는데도 도움이 돼요

그리고 생각쑥쑥, 활용문장이 있어서 용어 이해하는데도 도움되구요

복습퀴즈 있어서 가볍게 퀴즈로 문제풀기도 좋아요

한국사 처음하는 학생들 개념이해나 인물에 도움이 되구요

한국사 공부로 일력하나로는 부족하고

다양한 한국사 책 읽으면서 같이 활용하기에 좋아요

2월 삼국시대에서도 사실 전체적인 배경지식이 있으면 더 잘 이해돼요

초등학교 교사이자 교육전문유트브 채널 해피이선생님이 집필하였고

서울대학교 뿌리깊은 역사나무에서 감수 및 추천하였고

현직초등교사가 엄선한 한국사 개념365는 1년 365일 책이나 식탁에 두고 활용하면서

초등학생들 사회나 한국사 개념및 용어,인물 이해에 도움이 돼요

복습퀴즈는 잘활용하면 다음에 한국사시험에도 잘 활용할수 있구요

저희집은 첫째가 한국사 시험앞두고 있어서 앉은자리에서 다 읽었고

둘째는 차근차근 매일매일 한바닥씩 읽으면서 활용하고있어요