나는 회사만 다니다 인생 종쳤다 - 떠났을 뿐인데 수입 30배를 달성한 비결
나가쿠라 겐타 지음, 김진아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 10월

사람들은 대게 현재삶을 만족하지 않습니다. 지금보다 더 나은 삶, 자유로운 삶을 원합니다.

하지만 현실은 똑같은 생활만 반복하는 삶을 살고 있습니다.

의지만으로 인생을 바꾸려 하기 때문입니다. '오늘부터 일찍 일어나야지'라고 결심해도 대부분은 결심이 금방 꺾이게 됩니다.

실천하는 사람은 100명중 10명, 지속하는 사람은 10명중 1명인게 현실입니다.

이것을 해결하기 위해서는 우선 환경을 바꾸어야 합니다. 사람은 한자리에 머물기를 하면서 능력이 퇴화되었습니다.

수렵시대보다 현대인의 뇌가 작아졌다는 흥미로운 이야기도 있습니다. 그것은 수렵시대에는 언제 무엇이 일어날지 알수 없기 때문에 여러가지 상황을 고려해야 하기 때문에 언제나 긴장 상태에 있습니다.

서바이벌 능력이 없으면 살아남기 어려운 시대였기 때문입니다. 퇴직과 이사를 동시에 해버린 사람은 과거의 규칙과 지금까지의 규칙이 통용되지 않는 인생으로 들어가는 셈이니 서바이벌 능력이 눈을 뜨게 됩니다.

안정을 원하도록 교육받아 온 사람들이기에게 그 결과 정착이고, 거기서 생겨나 권력 역시 안정을 원하도록 세뇌하니 악순환의 고리를 끊을수 없습니다. 악순환을 타파하려면 우선 이동하는 수 밖에 없고 지금 처럼 이동하기 쉬운 시대에는 지금이야말고 이동해야 할 때 입니다.

이동  시간에 해야 할 일의 처리와 인풋을 해야 합니다. 인풋이란 정보수집을 하라는 의미 입니다.독서, 음악감상,영화보기, 자료 읽기 등 모든것이 인풋입니다.

질 낮은 인풋은 질 낮은 아웃풋을 생성하기 때문에 인풋에 신경을 써야 합니다.

인생의 풍요로움은 많은 선택지에서 나옵니다. 사람들은 선택지를 잃을 때마다 살아갈 희망을 잃기 때문입니다. 결국 인생을 풍요롭게 하려면 선택지를 늘려야 합니다.

좋은 인풋으로 선택지를 늘릴수 있는 방법들을 고민해봐야 합니다. 최선의 선택이 아니라 선택을 최선으로 하라는 의미이기도 합니다.

무작정 여행을 떠나라는 의미는 아닙니다. 뭐든 좋으니 이동하라는 뜻으로 하는 말입니다. 적극적으로 이동하고, 적극적으로 행동하면 목적지가 명확해집니다.

마지막에 이동체질을 만드는 30가지 액션 플랜을 통해 지금보다 나은 삶과 나은 생각들을 하는 시간이 되었으면 합니다.