존재하는 것만으로도 힘이 되는 이들에게
박상률 지음 / 특별한서재 / 2025년 6월
누구에게나 자신의 삶을 잘 지탱할 수 있도록 도움이 주는 이들이 있습니다. 그것이 부모님이 될수도 있고 존경하는 선생님 혹은 다양한 분야에서 활약하고 있는 전문가 일수도 있습니다.
이 책은 작가 박상률이 나의 거인들이라는 칭하는 작가들과 시, 소설, 수필집 등 다양한 장르에서 얻은 작가만의 통찰력으로 꾸며진 책입니다.
특정 작가의 문투나 글 엮는 방식을 따르지 않고 오직 자신만의 방식으로 꾸몄다는 점에서 장점이 많은 책입니다.
작가가 거인들이라고 칭하는 이들이 많지만 그 중에서도 국외 작가로는 미국의 마크 트레인, 국내 작가로는 현진건이 있습니다.
두 사람의 공통점은 작품에 충실했던 점입니다.
마크 트레인은 소설에는 적합한 형식이 단 한 가지 존재한다고 말했습니다. 그 형식을 찾는데 실패하면 소설은 빛을 볼 수 없다고 생각했습니다.
그래서 한 문장 한 문장을 허투루 쓰지 않았습니다.
현진건은 조화로운 구성과 치밀하고 섬세하며 사실주의적인 문장으로 단편 소설에서 두각을 나타냈습니다.
두 거인들에게 문단에 나오기 전이든 후이든 작가 생활에 미친 영향이 컸습니다.
작가가 시로 등단해 동화를 쓰기 시작할 무렵 제일 먼저 읽은 책이 몽실언니 입니다.(참고로 MBC 주말 드라마로 몽실언니가 나오기도 했습니다.)
그때까지만 해도 동화라고 하면 무조건 아름답고 비현실적인 이야기겠거니 했는데, 그것이 아니라고 일깨워줬던 책이 몽실언니였습니다.
동화도 우리 역사와 소외된 사람들을 이야기하며 소설보다 더 큰 감동을 전할 수 있다는 것을 알게 되었습니다.
책은 아이들에게는 부모 세대가 살아온 근현대사를 알리는 책으로, 어른들에게는 인간의 중심으로, 인간의 삶을 다룬 동화의 교본으로 오래 기억될 것입니다.
이정애 수필집에는 남편, 친구, 마을사람등 많은 인물들이 등장합니다. 한결같이 감성을 자극하도록 남는 글로 구성되어 있습니다.
어떤 상황에서도 자신의 태도와 속내를 이성적인 어른의 시선을 점검하고 비판하며 스스로를 다그치고 굳이 드러내지 않아도 될 것들을 드러내면서 자신을 발밑을 돌아보게 해서 더욱 믿음이 가는 글쓰기라고 생각이 듭니다.
나는 내 삶속에서 존재하는 것만으로도 힘이 되는 사람은 누구인지 한번 생각하는 시간이 되었고, 어떤 책이 나에게 용기를 줬는지 한번 돌이켜 보는 시간이 되었습니다.