안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

안데르센은 동화작로 많은 사람들에게 사랑을 받았습니다.

동화속에 담긴 문장을 읽으며 어떤 때는 애절한 사랑 이야기를 어떤 때는 세상을 바라보는 시선을 느낄수 있습니다.

책은 총 4개의 파트로 구성되어 있습니다.

1장에서는 인간적인 욕망과 그 욕망에 인물들이 어떻게 대응하는지 나타나는 작품들로 구성되어 있습니다.

안데르센은 이 작품들을 통해 인간의 내면 세계를 되돌아보게 하고, 우리가 진정으로 중요시하는 가치에 대해 생각하게 합니다.

2장에서는 사랑을 통해 우리 존재의 의미를  실현할 것을 강조하는 작품들로 구성되어 있습니다.

사랑 떄문에 기꺼이 희생하고 변화하는 주인공을 보며 우리가 어떤 것을 중요하게 생각하고, 어떤 것이 우리의 삶에 진정한 가치를 부여하는지를 깨닫게 됩니다.

3장에서는 환상적인 마법과 마녀가 등장하는 모험속에서 인간의 내면을 탐구하는 인물들을 마주할수 있습니다.

인물들의 여정을 통해 우리는 지루한 현실에서 벗어나 상상력을 자극해 새로운 세상을 개척해 나갈 수 있습니다.

4장에서는 주인공들이 보여주는 교훈을 통해 도덕적이고 철학적인 가치를 심어 주기 위해 노력하는 안데르센을 확인할 수 있습니다.

우리는 동화 속에 숨겨진 철학을 찾으며 생활의 지혜와 가치에 대해 생각하고, 자기 개발과 성장에 대한 영감을 얻게 될 것입니다.

안데르센의 동화를 읽음으로써 사람들은 자기 자신과 타인을 이해하고, 어려운 상황 속에서도 스스로를 찾고 존중하는 방법에 대해 생각할 수 있는 시간이 되었으면 합니다.