챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술 - 업무 속도 10배 향상!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월

OpenAI에서 출시한 ChatGPT는 빠른 속도로 사용자를 모집했고 성장했습니다.

ChatGPT는 원래 텍스트 생성으로 목적으로 설계된 프로그램입니다.

기술의 발전으로 ChatGPT는 자연언어를 사용해 복잡한 명령을 내릴수 있게 되면서 많은 사람들이 열광을 하게 되었습니다.

대부분의 명령을 프롬프트를 통해 ChatGPT에 전달하게 됩니다.

그렇게 때문에 좋은 프롬프트는 뛰어난 결과를 제공하지만, 나쁜 프롬프트는 좋지 않은 결과를 제공하기 때문에 프롬프트의 중요성을 강조하고 있습니다.

좋은 프롬프트는 알고자 하는 정보를 잘 끌어내는 구체적인 문장입니다.

예를 들어 '기후에 대해 알려주세요' 라는 질문보단 '기후 변화의 원인과 영향에 관해 설명해 주세요' 라는 프롬프트가 좀더 좋은 프롬프트라고 할 수 있습니다.

프롬프트의 기본형은 역할, 지시/질문, 목적, 조건, 답변예시, 처리 대상 데이터, 출력 형식으로 이루어져 있습니다.

역할 : ChatGPT에게 어떤 역할을 담당하게 할지 결정합니다.

지시/질문 : ChatGPT에게 시키고 싶은 것을 기술합니다. 가능한 구체적을 기술할수록 답변의 품질이 높아집니다.

목적 : 무엇을 위해 ChatGPT에게 실행시키려고 하는지 기술합니다.

조건 : 댑변 생성 시에 ChatGPT에게 지키게 하고 싶은 조건을 나열합니다.

답변 예시 : 말로 설명하기 어려운 처리를 ChatGPT에게 실행시키고 싶을 때는 예시를 제시하면 좋은 결과를 쉽게 얻을 수 있습니다.

처리 대상 : 문장을 요약하거나 표를 처리하는 등의 작업을 수행시키고 싶을때 사용합니다.

출력 형식 : 답변을 어떤 형태로 출력하고 싶은지 지정합니다.

예시)

당신은 최고의 카피라이터입니다.(역할)

갤럭시 S24 광고 카피 5개를 만들어주세요.(지시/질문)

전면 1,200만 화소 듀얼 픽셀 카메라 탑재(상품특징)

OS에 안드로이드 14  채용(상품특징)

판매사이트에서 많은 사용자에게 놀라움을 주고 싶다.(목적)

놀라움이 가득한 상품! 어떤 얼룩이라도 지울 수 있는 최고의 얼룩 제거기가 여기에 있다!(답변샘플)

2문장 40자 이내로 작성한다.(조건)

!를 효과적으로 사용한다.(조건)

ChatGPT 답변)

1. 당신의 순간을 포착하다! 갤럭시 S24, 1,200만 화소의 놀라움!

2. 더 선명하게, 더 빠르게! 안드로이드 14 탑재, 갤럭시 S24!

3. 매 순간을 화려하게! 갤럭시 S24로 찍다!

4. 얼룩 없는 완벽한 사진! 갤럭시 S24, 지금 만나보세요!

5. 갤럭시 S24, 당신의 삶을 놀라움으로 채워줄 스마트폰!

책에서는 다양한 상황에서 프롬프트를 어떻게 사용하는지 예시를 들고 있습니다.

초보자부터 숙련자까지 유익한 정보들을 활용해서 좋은 프롬프트를 사용하는 방법들을 익히시기 바랍니다.