오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

모든 사람에게 평등하게 주어진 유일한 것은 하루 24시간입니다.

이 24시간을 가장 효율적으로 사용하는 방법은 지금 눈앞에 놓인 일에 집중하는 것입니다.

효율화를 위해 정보를 찾아다니거나 생산성을 높이기 위해 멀티태스킹을 하거나 시간 관리에 목을 매는 것을 중단해야 합니다.

꿈꾸는 인생을 손에 넣기 위해서는 미래에 희망을 거는 일을 멈추고, 현재로 눈을돌기는 것이 중요합니다.

결국 오늘 해야 할 한 가지 일을 정하고 집중해서 처리합니다.

우리가 확실히 할 수 있는 일은 그것뿐이며, 이런 일이 축적되다 보면 일에서 성공을 거둘 수 있을 것입니다.

많은 사람들이 집중하지 못하는 이유는 불안감 때문입니다.

불안감은 미래에 일어날지도 모르는 위험을 대비하는 데 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.하지만 선택의 기준으로 삼거나 행동의 지침으로 삼아서는 안됩니다.

불안감에 사로잡혀 그것을 바탕으로 내린 판단은 별 의미가 없기 때문입니다. 그리고 사람이 불안해하는 일의 90퍼센트는 실제로 일어나지 않기 때문입니다.

최고의 하루를 만들기 위해서는 해야 할 일과 안 해도 되는 일을 나눕니다.(시간관리 메트릭스)

할일을 긴급도와 중요도에 따라 4가지로 분류합니다.

1영역: 가장 먼저 시작해서 빨리 완수해야 하는 일. 중요도와 긴급도도 모두 높습니다. 미루어두었던 중요한 일을 여기에 배치합니다.

2영역: 기한을 정해 일정표에 넣어야 하는 일. 중요도는 높지만 긴급하지 않기 때문에 방치되거나 뒤로 밀리기 쉽습니다.

3영역: 다른 사람에 맡기거나 손을 떼야 하는 일. 긴급도는 높지만 중요도가 낮기 때문에 우선순위에서 제외되거나 다른 사람에게 맡깁니다.

4영역: 뒤로 미루거나 완전히 중단해야 하는 일. 별 의미가 없을  뿐 아니라 중요한 일을 하는데 오히려 방해되기 때문에 시간을 할애해서는 안됩니다.

여기서 중요한 것은 중요한 일을 하는 동안 중요도나 긴급도가 낮은 일들이 머릿속을 스칠 때마다 이것저것 신경을 쓰면 순신간에 집중도가 무너져 24시간을 낭비하게 되니 조심해야 합니다.

결국 시간관리 메트릭스를  통해 우선순위를 정하고 지금 자신이 집중해야 할 일이 무엇인지 결정하고 실행하면 하루24시간이 빛날 것입니다.