바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 1 : 전근대편 우리 아이 빵빵 시리즈 10
이건홍 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 11월

대한민국은 오천년 역사를 가지고 있는 나라 입니다. 최초 국가인 고조선부터 현재까지 주변국가들에게 침입도 많이 받았고 그것을 다 이겨낸 국가입니다.

고조선을 세운 단군부터 흥성대원군까지 총 84명의 위인들이 소개하고 있습니다. 이번 한국위인편은 전근대 역사에 활약했던 위인들 소개하고 입니다.

전근대 역사는 고조선, 삼국, 발해와 통일 신라, 고려, 조선시대를 의미합니다.

소개하는 위인 마지막에는 제대로 이해했는지 퀴즈를 통해 한번더 위인들이 활약했던 내용들을 기억할 수 있도록 구성했습니다.

마지막장에는 역대 왕의 계보를 소개하고 있습니다. 고구려, 백제, 신라, 발해, 고려, 조선순으로 구성되어 있습니다.

역대 왕들에 순서를 알아보기에 좋은 구성인것 같습니다. 아주 유명한 위인들도 있지만 잘 알지 못하는 위인들도 소개하고 있습니다.

그중에서 몇명의 예를 들어보겠습니다.

우선 흑치상지 장군을 들수 있습니다. 흑치상지 장군은 백제의 장군으로, 백제 멸망 후 백제 부흥운동을 주도한 장수입니다.

백제가 멸망하자 나당연합군에 항복했다가 도망쳐 백제부흥운동을 시작했습니다. 이후 당으로 들어가 여러 정벌에 참여해 공을 세웠습니다.

그리고 의천을 들수 있습니다. 다들 원효대사는 잘 알것입니다. 하지만 의천은 잘 모를수도 있습니다.

고려 문종의 넷째 아들로 태어나 왕자이길 포기하고 스님이 된 사람입니다. 의천은 불교의 거의 모든 학파의 사상을 포함하고 있는 불교 서적을 집필했습니다.

그리고 동전을 만들어서 사용하자고 건의해서 경제 흐름에도 밝았습니다.

신라하면 원효, 통일 신라 시대에는 의상과 혜초, 고려 시대에는 의천과 지눌, 그리고 조선시대에는 휴정과 유정 등을 들수 있을 만큼 그 시대에 훌륭한 업적을 남긴분들 입니다.

이들은 불교뿐 아니라, 국가의 발전을 위해서도 힘을 기울였습니다.

위인들이 삶을 통해 그들의 용기와 재치를 본받을수 있는 계기가 될수 있습니다.

그리고 만화로 구성되어 있다보니 위인들의 활약상을 쉽고 빠르게 이해할수 있도록 구성되어 있습니다. 해당 위인들을 통해 역사적 사건들을 확인할수 있어서 역사 공부도 될 수 있습니다.