말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

'말 한마디에 천냥 빚을 갚는다' 라는 속담이 있습니다. 그만큼 말의 소중함을 일깨워주는 속담입니다.

우리가 사용하는 말에도 인사치레가 있고 진심을 담겨 있는 말들이 있습니다.

상대방이 곤경에 처했던 상황을 나중에 알았을때 '나한테 왜 말 안했어? 알았다면 도와줬을 텐데..' 라는 말을 들어본적 있었을 것입니다.

진짜 도와주고 싶은데 늦게 알아서 말하는 것일수도 있지만 실제로 도와줄 마음이나 능력이 없으면서 그저 말로 하는 사람도 있습니다.

이럴떄는 그냥 '그런 일이 있었구나. 많이 힘들었겠다. 그래도 잘 이겨낸 것 같아 다행이다' 라는 식의 말로 위로만 해줘도 그 사람에게 믿음을 줄 수 있습니다.

그리고 사람들은 보통 ~~ 같아요 라는 말을 사용합니다 .이유는 검정의 불확실성이 있습니다.

자신이 느끼는 감정이 어떤 것인지 확신하지 못할때 이런표현을 사용합니다. 그리고 자신의 감정을 좀 더 부드럽게 표현하기 위해서 사용합니다.

혹시 모를 갈등을 피하고 상대방과 관계를 유지하면서 자신의 감정을 안정하게 전달할 수 있기 때문입니다.

하지만 자신의 느낌을 당당하고 확실하게 말하는 습관을 들일 필요가 있습니다.

자신의 감정과 느낌을 명확하게 표현하지 못하면 자신감이 부족하고 신뢰감이 떨어지는 인상을 줄 수 있습니다.

그러기 때문에 당당하게 자신의 생각을 말할 필요가 있습니다.

이처럼 말은 우리가 생각하고 느끼는 것을 표현하는 가장 강력한 도구이기 때문에 잘 사용할 필요가 있습니다.

내가 다른 사람들과 소통이 힘들다면 느낀다면 그 원인을 찾아서 해결하려는 노력이 필요합니다.