대기업을 이긴 한국의 스타트업 - 국내를 넘어 글로벌 시장의 혁신을 이끄는 스타트업 13
임성준 지음 / 호우야 / 2023년 11월

4차산업 시대에 살고 있습니다. 빅데이터, 인공지능, 자율주행, 블록체인 등 다양한 기술을 바탕으로 다양한 아이템들이 쏟아져 나오고 있습니다.

혁신적인 기술의 발전으로 신기술을 따라가지 못하면 스타트업 뿐만 아니라 중소기업, 대기업들도 도태되고 맙니다.

책에서는 다양한 아이디어와 창의적인 기술로 대기업과 경쟁에서 이기고 있는 다양한 사례들을 분석하고 성공 비결을 이야기 하고 있습니다.

산업 분야 또한 콘테크, 애드테크, 프롭테크, 리걸테크, 푸드테크, 이커머스, 메타버스 등 다양한 분야에서 성공을 거두고 있습니다.

다양한 산업군중에 몇가지만 소개하겠습니다.

콘테크는 건설 기술이라는 의미로, 건설현장에서 사용되는 다양한 기술적인 해결책과 시스템을 통칭하는 용어입니다.

기존의 건설 현장에서 발생하는 문제들을 개선하고 생산성을 높이는 등 다양한 기술로 빠르게 발전시키고 있습니다.

애드테크는 디지털 광고와 관련된 기술을 의미합니다. 온라인 광고 캠페인을 효율적으로 실행하고 분석 할 수 있는 기술들을 이용해서 사용자들의 행동 패턴을 분석해 광고를 노출시키는 타기팅 기술에 중점을 두고 있습니다.

프롭테크는 부동과 기술의 합성어로 부동산 매매 시스템의 불투명성, 부동산 정보의 부족, 부동산 관련 서류 작업의 번거러움, 부동산 시장에서 발생하는 다양한 문제들을 해결하는데 큰 힘을 쏟고 있습니다.

리걸테크는 법률 분야에서 인공지능, 빅데이터 등의 기술을 활용해 혁신적인 것을 서비스 하고 있습니다. 전자서명, 온라인 상담, 클라우드법률문서 등의 서비스를 제공하고 있습니다.

다양한 분야에서 지속적인 변화와 성장을 하고 있습니다. 스타트업들은 더욱 창의적인 방식으로 문제를 해결하고, 위기에 대응하며 새로운 시장에서 개척해서 더욱더 성장하는 회사가 되길 기원합니다.