나를 위해 이직합니다 - 고민하는 직장인들을 위한 현명한 이직 가이드
이지영 지음 / 경이로움 / 2023년 10월

회사를 처음에 입사하게 되면 많은 기대를 가지고 들어가게 됩니다. 그 기대도 몇개월 혹은 몇년이 지나면 사라지게 됩니다.

다양한 이유로 이직을 고민하게 됩니다. 그 전에 자신이 할수 있는 것과 하고 싶은 것을 정확하게 파악해야 합니다.

그래야지 이직 시장에서 좋은 기회를 효율적으로 찾을 수 있기 때문입니다. 그동안 수행했던 업무를 나열해서 마음을 이끄는 키워드를 정리하고 선택해보는 시간을 가지면 좋습니다.

조심해야 할 것이 퇴사를 먼저하고 회사를 구하는 것은 좋은 방법은 아닙니다. 선퇴사로 공백이 길어지면 재취업에 대한 불안감도 커지고 자신감도 많이 떨어지기 때문입니다.

급한 마음에 충분히 검토하지 않고 재취업을 시도하다 보면 이직의 목적이 불분명해질수 있고, 예상치 못했던 이유로 재퇴사를 고민하게 되므로 이점 또한 조심해야 합니다.

선퇴사가 무조건 나쁜것은 아닙니다. 본인이 필요하다면 선퇴사 후 쉬어도 좋습니다. 건강이 우선이고 다음이 회사이기 때문입니다.

그리고 외부적인 상황도 고려해야 합니다. 경력개발, 시장상황, 타 기업들의 업무 방식 및 조직문화 등 다양한 외부적 요소들을 고려해서 본인만의 이직 사유를 만드는 게 중요합니다.

여기서 중요한 것은 보다 냉정한 시야로 최대한 주관적인 견핸는 배제해야 합니다. 급한 마음에 채용 공고만 검색하다 보면 이직 후 예상치 못한 변수를 만날수 있기 때문입니다.

많은 준비와 자신의 성향을 파악을 해서 지금보다 더 나은 더 성장할 수 있는 회사로 이직할 수있기를 기원해 봅니다.