따라 하다 보면 나도 AI디자이너 - 진짜 누구나 배울 수 있다! 따라 하다 보면 나도 AI디자이너 1
양현진 지음 / 리드썸 / 2023년 9월

우리들은 현재 4차산업시대 속에 살고 있습니다. 인공지능, 빅데이터, AR, VR 등 다양한 기술중에 AI가 요즘 대세 아이템입니다.

특히나 ChatGPT가 뜨면서 다양한 인공지능 서비스들이 탄생하고 있습니다.

프로그램, 인공지능, 머신러닝, 딥러닝에 대해 알아보도록 하겠습니다.

프로그램 : 알고리즘을 작성하고, 컴퓨터는 그 알고리즘 대로 실행합니다.

인공지능 : 프로그램을 발전시킨 개념으로, 컴퓨터가 지능을 가지도록 하는 기술입니다.

머신러닝 : 인공지능의 한 분야로, 컴퓨터가 스스로 학습하는 능력을 담당합니다.

딥러닝 : 머신러닝의 한 분야로, 인공신경망을 사용하는 학습 방법입니다.

인공지능 중심에는 ChatGPT가 있습니다.

OpenAI라는 회사에서 개발한 GPT는 단어와 문장 간의 패턴과 관계를 이해할 수 있도록 많은 정보를 학습시켰습니다.

그래서 종류또한 다양합니다. 검색, 문서작성, 그림, 코딩, 음악 등 다양한 분야에 인공지능이 활약하고 있습니다.

책에서는 디자인쪽으로 많은 이야기를 하고 있습니다. 디자인 분야하면 감각과 센스를 갖춘 사람이 어려운 디자인 프로그램을 배우고 자격증을 취득하거나 관련 학과를 전공한 사람들이 하는 영역으로 한정되어 있었습니다.

하지만 AI 등장이후로 디자인 배우지 않아도 몇 초 만에 그림을 만들어 주는 세상이 되었습니다.

초보자도 할 수 있는 이미지 제작  AI 플랫폼 4가지를 소개하고 있습니다.

미드저니 : 이미지를 계속 진화시키는 과정을 눈으로 확인 가능합니다.

델이 : 사실적인 이미지를 생성시켜 줍니다.

플레이그라운드 : 1000개의 이미지를 무료로 생성 가능합니다.

노벨AI : 소설을 써주는 AI지만  퀄리티 높은 애니메이션 이미지를 만들어 줍니다.

AI는 위협적인 존재가 아닌 공존하면서 도움을 주는 존재라고 인식하고 시대에 흐름에 맞게 AI에 대해 관심과 공부가 필요합니다.