생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기
김민후 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월

AI하면 보통 로봇 등을 떠올리게 됩니다. (시리, 빅스비, 스마트 스피커 등)

AI는 사람의 힘으로 만들어진, 즉 사람이 만든 지능입니다.

학습, 창조, 이미지 인식 등과 같이 주로 인간 지능과 연결된 인지 문제를 해결하는 데 주력하는 컴퓨터 공학 분야입니다.

AI 능력에 따라 약AI, 강AI, 초AI로 구분할 수 있습니다.

약AI : 대화, 배달, 운전과 같은 한 가지 일에 특화된 AI를 의미합니다. ChatGPT가 여기에 속합니다.

강AI : 인간이 할 수 있는 그 어떠한 일도 해낼수 있는 범용적인 특성을 갖는 AI입니다. 팔과 다리 등 하드웨어를 갖춘 로봇의 형태로 세상을 활보하게 될 가능성이 높습니다.

초AI : 모든 인간의 지능 합을 능가하는 AI를 의미합니다. 인간을 뛰어넘는 존재가 되기 때문에 인간에게 위험할 수 도 있다고 여겨집니다.

AI 학습 방법또한 지도학습, 비지도학습, 강화학습으로 나눌수 있습니다.

지도학습 : 컴퓨터에 입력 데이터와 해당 데이터 대한 라벨(정답)을 함께 제시하여 학습하는 기법. 사진속에 이미지가 개인지 고양이 인지 판단하게 하는 학습

비지도학습 : 사람이 라벨(정답)을 부여하지 않은 상태에서 컴퓨터가 데이터의 패턴과 구조를 스스로 학습하도록 하는 기법. 패턴을 파악해서 개인지 고양이인지 판단하고 털의 종류 길이등 다양한 기준으로 클러스터링 작업을 진행합니다.

강화학습 : AI 현재 상태를 관측하고 가능한 선택지중 최대한 많은 보상을 얻을 수 있는 쪽으로 선택하는 방식으로 행동하도록 만드는 기법.

AI 활용도는 텍스트, 오디오, 이미지, 비디오 로 소개하고 있습니다.

텍스트 : 특정한 주제에 대한 글을 자동으로  작성하는 텍스트 생성 AI 입니다.

책, 논문, 뉴스, 기사, 인터넷 커뮤니티 게시글 등 수많은 텍스트에 담긴 패턴을 분석하여 그를 바탕으로 새로운 문장을 생성합니다.

텍스트 생성 AI 특징를 정리하면 다음과 같습니다.

오디오 : 우리가 귀로 들을 수 있는 형태의 데이터인 음악, 효과음, 음성 등을 생성하는 AI를 의미합니다.

오디오 생성 AI 특징를 정리하면 다음과 같습니다.

이미지 : 사용자가 원하는 이미지를 문장 형태로 입력하면 해당 이미지로 바꿔 주고 있습니다.

이미지 생성 AI 특징를 정리하면 다음과 같습니다.

비디오 : 유튜브영상, 발표 자료 등을빠르게 만들 수 있도록 도와주는 AI 입니다.

비디오 생성 AI 특징를 정리하면 다음과 같습니다.

AI는 장점만 있는 것 같지만 단점 또한 존재하고 있습니다.

인간에 견줄 수 있는 결과물을 생산할 수 있게 되면서 특정인의 얼굴과 목소리를 이용해서 범죄에 활용되고 있다는 점입니다.

그리고 가짜뉴스 혹은 가짜 정보로 인해 사람들을 혼란에 빠뜨리기도 합니다.

AI는 데이터 기반으로 작동하기 때문에 데이터 담긴 인종, 성별, 성향 등과 관련된 편견의 결과물에도 영향을 끼치기고 합니다.

개인정보와 저작권 등 해결해야 할 문제들이 많습니다.