밀레니얼 워커십
주충일 외 지음 / Book Insight / 2023년 9월

​사람들은 지금보다 더 나은 삶이 되길 위해 부단히 노력하고 있습니다. 야구 천재 오타니 쇼헤이도 만다라트 계획표를 통해 자신의 부족함을 채우기 노력하고 있습니다.

그예로 고등학교 1학년부터 8구단 드래프트 1순위가 되겠다는 목표를 가졌고 그것을 실천하기 위해 세밀한 계획을 세웠습니다.

역량을 키우는 계획 외에도 멘탈, 인간성, 운을 이루기 위한 뚜렷한 목표와 목적, 긍정적 사고, 지속력 등의 실행 계획을 세웠습니다.

결국 그 변화를 내가 원하는 방향으로 만들어가는 것은 오직 워커의 손에 달렸다고 합니다. 즉 워커십을 적용해서 지금보다 나은 변화가 있을수 있습니다.

워커십은 우선 생소한 단어입니다. 뜻 정의를 하자면 일하는 사람이 갖추어야 할 마음과 역량으로 일을 통해 개인의 성장과 성과를 창출하는 모습이라고 정의하면 됩니다.

사람은 누구나 자신이 맡은 일에서 좋은 성과를 거두고 싶어 하고, 그 과정을 통해 지속적으로 발전하고픈 욕구를 꿈꾸게 됩니다.

자신의 일에 있어 경쟁력을 갖춘 워커가 되려면 무엇을, 왜, 어떻게 학습할 것인지, 이후 자신의 업무나 커리어에 있어 연결 계획은 무엇인지 파약해아 합니다.

그리고 일을 잘하는 워커가 되기 위해서는 자기성찰지능이 필요합니다. 즉 자신의 감정을 잘 알고 다스리는 사람, 신체적인 컨디션과 행동을 잘 조절하는 사람을 의미합니다.

그럼 자기성찰지능을 키우기 위해서는 우선 타인을 보듯 나를 관찰해야 합니다.

주변의 변화하는 상황을 세심하게 관찰하고 그 안의 문제를 의식하듯 나의 모습을 스스로 관찰하는 습관이 필요합니다.

그리고 아는 것과 모르는 것을 자각헤야 합니다. 내가 무엇을 알고 모르는지에 대해 아는 것에서부터 자신이 모르는 부분을 보완하기 위해 계획과 그 계획의 실행과정을 평가하는 것이 부족한 부분을 채울수 있는 계기가 됩니다.

이런 관찰과 성찰을 통합하는 근본적 지혜, 통찰력을 통해 세상의 변화에 능동적으로 반응하고 실행하면 됩니다.

그리고 회사 안팎으로 관계의 중요성을  이해하고, 올바른 관계를 형성하기 위해 노력해야 합니다. 가치 있는 사람을 주위에 두고, 스스로가 가치 있는 사람이 되기 위해 노력하면 관계하는 사람과 서로에게 도움이 되는 만남을 자연스럽게 이어지게 됩니다.