소원 따위 필요 없어 특서 청소년문학 33
탁경은 지음 / 특별한서재 / 2023년 8월

현실은 생각보다 냉혹합니다. 저자 또한 어렸을때 많이 아파서 주위에 아픈사람들이 눈에 많이 들어왔다고 합니다.

책에서 나오는 민아, 혜주, 동수는 각자가 처해 있는 상황이 좋지 않으니 그것들이 달라졌으면 하고 생각합니다.

민아는 '최고의공주' 에서 소빈역을 맡아서 사람들에게 눈도장을 찍을 만큼 연기를 잘했습니다. 하지만 혈액암을 앓고 있어서 항암치료를 대기하고 있는 상태입니다.

혜주는 엄마를 사랑합니다. 동시에 엄마를 무서워합니다. 엄마는 혜주가 공부 잘하는 로봇이 되길 원합니다.

엄마가 원하는 방향대로 흘러가지 않고 혜주는 엄마의 기대만큼 공부를 잘하지 못합니다.

그래서 도망갈 곳이 필요했는데 그게 병원이었습니다. 병이 완치되면 또 다른 병으로 다시 병원에 옵니다.

혜주는 빨리 독립하길 원합니다.

동수는 태권도 학원에서 장난치다가 무언가로 무너지고 붕괴되는 소리를 들었는데 눈떠보니 하반신 마비가 되어 있었습니다.

계속 휠체어를 타야하는 신세가 되었습니다. 재활운동도 잘안되고 힘들어서 낙심하고 있습니다.

이 세사람은 병원에 비밀스러운 엘리베이터를 타는데 중간에 멈추고 샤이어 라는 미래 세계로 이동합니다.

여기서는 아픈 사람도 없고 무조건 행복한 감정만 가지고 있어야 합니다.

민아는 혈액암을 없애주고, 혜주는 독립할수 있게 일자리 및 집을 제공합니다. 동수는 다리를 부여받아서 걸을수 있게 해줍니다.

처음에는 좋았는데 여기에 있으면 가족도 만날수 없고, 창작활동도 하면 안되는 제약조건이 있습니다.

그리고 할당받은 일도 무조건  제시간에 끝내야 합니다. 특히 혜주는 바나나를  정말 좋아하는데 그걸 먹을수가 없다는 제약조건도 있습니다.

본인들이 원하는 것을 얻었음에도 불구하고 제약조건 때문에 샤이어 세계를 탈출하고 현실세계로 다시 오게 됩니다.

그리고 현재세계에 돌아와 동수는 재활치료를  열심히 하게  되었고, 민아는 항암치료를 무사히 잘 마치게 되었습니다.

혜주는 엄마에게 공부보다는 자기가 좋아하는 바나나를 연구하는 사람이 되겠다고 선언을 했습니다.

누구의 삶이 아닌 자신의 삶을 살기 위해 노력하는 사람들에게 응원을 보내주고 싶습니다.